Разделы сайта

Организация процесса производства цифрового телевиденья

телевидение вещание цифровой спутниковый

 

Современные системы телевизионного вещания развиваются в трех направлениях:

первое направление - это рост числа индивидуальных установок спутникового телевизионного вещания (задействованы радиолинии);

второе направление - внедрение широкополосных сетей кабельного телевидения, способных предоставить телезрителю до 100 и более ТВ-программ (волоконно-оптические кабельные линии);

третье направление - внедрение и развитие наземного телевидения при реализации многоканальных микроволновых систем (медные кабельные линии).

Предложенный в начале 90-х годов метод преобразования аналоговых сигналов в цифровые при высоком качестве изображения дал огромный импульс к развитию систем цифрового телевещания, и в каждом из трех выше перечисленных направлений наметилась устойчивая тенденция к переходу на цифровые методы передачи.

Цифровое телевидение - это «многоканальность, многовариантность доставки и мультимедийность. Это сложнейшая информационная среда» [1]. Цифровое телевидение позволяет значительно улучшить качество изображения на экранах телевизоров, увеличить количество каналов при тех же мощностях вещания.

В этой работе под определением «цифровые сигналы» мы будем иметь в виду сигналы передачи данных, вырабатываемые компьютерами, а под «цифровым телевидением» - отрасль телевизионной техники, в которой передача, обработка и хранение телевизионного сигнала осуществляется в цифровой форме.

Актуальность работы и ее практическое значение заключается в том, цифровое телевидение - это новая ступень развития электронных СМИ и применение методов и средств цифрового телевидения обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с методами передачи информации посредством аналогового телевидения, а именно:

повышение помехоустойчивости трактов передачи и записи телевизионных сигналов;

уменьшение мощности передатчиков телевизионного вещания;

существенное увеличение числа телевизионных программ, передаваемых в одном частотном диапазоне;

повышение качества изображения и звука в телевизионных приемниках;

расширение функциональных возможностей студийной аппаратуры, используемой при подготовке и проведении телевизионных передач;

передача в телевизионном сигнале различной дополнительной информации, превращение телевизионного приемника в многофункциональную информационную систему;

создание интерактивных телевизионных систем, при пользовании которыми зритель получает возможность воздействовать на передаваемую программу [2].

В пользу цифрового телевидения говорит многое, а вот что лучше - компьютер-телевизор или просто телевизор - предстоит решить потребителю.

У современного мультимедийного телевизора качество звука и изображения значительно выше, чем у телеприемников. Но стоимость телевизора много меньше, чем «мультикомпьютера». И массовый потребитель отдает предпочтение телевизору, тем более что появилось множество различных приставок, позволяющих обычному телеприемнику выполнять некоторые функции персонального компьютера.

Первые упоминания о возможности цифровой передачи телевизионных сигналов появились в 1990 году.

Цель данной курсовой работы - познакомить с принципами организации работы цифрового телевидения, со стандартами такого телевидения, принятыми в зарубежных странах и в России, а также с возможностями дальнейшего развития телевидения на базе цифрового вещания.

Изучение особенностей цифрового телевидения мы проведём, используя работы отечественных и зарубежных исследователей, материалы журналов, посвященных данной проблематике, сделаем собственные выводы.

В связи с заявленной целью нам предстоит решить следующие задачи:

)вывести ключевые понятия, характеризующие принципы организации цифрового телевидения;

) пользуясь современными наработками, дать концепции организации цифрового телевидения в европейских странах, в США и в России;

)охарактеризовать общие направления развития возможностей телевидения.

) познакомиться с реалиями журналистской работы, во время которой применяются цифровые технологии

 

Самое читаемое:

Локальные системы автоматики
1). Закон регулирования - ПИД; критерий качества регулирования 20% перерегулирования (=20%). Рис. 1. Кривая разгона. Аппроксимация кривой разгона апериодическим звеном первого порядка с запаздыванием. Определение соотношения наклона угла (0.1 - 0.2). Рис. 2. Рассмотрим кривую разгона (рис. 1) с с ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2017