Радио - это способ передачи сигналов на расстояние с помощью электромагнитных колебаний (радиоволн). Посредством радио осуществляются связь (радиосвязь), вещание (радиовещание и телевидение), определение положения подвижного объекта в пространстве (радиолокация), сигнализация, контроль, управление и др.
Радиопередающим устройством - (радиопередатчиком или просто передатчиком) называют устройство для получения (генерирования) электрических колебаний определенной частоты (радиочастоты) и мощности, один из параметров которых (амплитуда, частота) изменяется в соответствии с передаваемой информацией (манипуляция, модуляция). Эти колебания с помощью антенн излучаются в пространство в виде радиоволн. Генерирование колебаний высокой частоты представляет собой процесс преобразования энергии источника питания передатчика (электрическая сеть, гальванический элемент, аккумулятор или др.) в энергию электрических колебаний радиочастоты. Распространяющиеся в свободном пространстве электромагнитные колебания достигают приемной антенны и поступают в радиоприемное устройство, на выходе которого воспроизводится переданная информация. В процессе преобразования передаваемой информации в электрический сигнал, а также при получении модулированных колебаний радиочастоты в передатчике и обратном преобразовании сигналов в приемнике происходит искажение передаваемой информации. Кроме того, на любую радиосистему воздействуют различные радиопомехи атмосферного происхождения, от других радиосистем, промышленных электроустановок и др.
Потому при проектировании, производстве и эксплуатации любой радиосистемы необходимо обеспечить ее работу в пределах допустимого уровня искажений и помех гак, чтобы не создавались помехи другим системам. При этом система радиотелефонной связи должна обеспечивать достаточную разборчивость передаваемой речи, а система радиовещания должна воспроизводить человеческий голос, музыку и другие звуки так, чтобы не терялось эстетическое впечатление от услышанного.
При расчете радиопередающих устройств различного назначения и типа необходимо определить следующие основные характеристики:
а). мощность на выходе Рвых, вычисляемую при расчете радиолинии, т. е. в процессе выбора рабочих частот, учета условий их распространения и параметров передающей и приемной антенн, уровня радиопомех и пр.; составляет от долей ватта до миллионов ватт;
б). частоту f или диапазон частот f1-f2, определяемый в зависимости от назначения радиолинии, расположения пунктов передачи и приема, международного распределения радиочастот, условий распространения радиочастот и др.; составляет от 3 кГц до 3000 ГГц;
л). коэффициент полезного действия - отношение мощности на выходе передатчика Рвых к полной мощности, потребляемой от источника питания Ρпит: Передатчик с большим к. п. д. потребляет меньше энергии питания, что снижает денежные затраты на его эксплуатацию. При питании от гальванических элементов, аккумуляторов и т. п. больший к. п. д. обеспечивает большую продолжительность питания передатчика от данной батареи, аккумулятора или позволяет уменьшить емкость батареи, т. е. дополнительно снизить массу, габариты и стоимость. Высокий к. п. д. позволяет сделать более экономичной систему охлаждения, а также увеличить надежность работы.
К передатчикам предъявляют также требования конструктивного, эксплуатационного и экономического характера: меньшие габариты, масса и стоимость; удобство эксплуатации и ремонта; высокая надежность; устойчивость к внешним воздействиям (изменению окружающей температуры, влажности, давления, ударам, тряске), безопасность обслуживающего персонала и др.
Самое читаемое:
Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы
печатная плата
Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень
важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной
аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная
точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных,
эксплуатационных требований, пр ...