Главная особенность усилителя мощности (УМ) или выходного каскада, заключается в том, что на его на его энергетику, режим работы и настройку большое влияние оказывают параметры антенны. Поэтому оговаривают параметры антенн, в пределах которых обеспечивается настройка и работоспособность.
Основные требования к УМ относятся к мощности, линейности усиления, широкополосность, согласованию, фильтрации, скорости перестройки, постоянству мощности по диапазону, охлаждению и защите транзисторов от перегрузки.
Получение требуемой мощности достигается использованием сумматоров.
УМ может быть узкополосным или широкополосным, не требующим перестройки (УРУ) либо требующим её.
Выходные каскады перестраиваемых передатчиков строятся по схеме: АЭ-БФ-СУ, где АЭ- активный элемент( транзистор ), БФ- блок фильтров, СУ- согласующее устройство.
Выходную мощность радиопередатчика формирует каскад усилителя мощности. В диапазоне высоких частот обычно используют транзисторный усилитель мощности по схеме с общим эмиттером, т.к. это обеспечивает наилучшую устойчивость работы. В состав усилителя мощности входят активный элемент, согласующие цепи, цепи питания и смещения. Чтобы обеспечить максимальный к.п.д и максимальную мощность необходима произвести расчет усилитель мощности в оптимальном режиме. Для реализации такого режима необходимо правильно спроектировать внешние цепи усилителя - питания, смещения и согласования.
Рис. 2.11 Типовая схема усилителя Мощности
Самое читаемое:
Дискретный регулятор мощности секционированной солнечной батареи
Система электропитания (СЭП) является одной из важнейших частей в составе
оборудования спутника, обеспечивая энергией все его служебные системы и
полезную нагрузку КА. Важнейшими характеристиками СЭП являются качество
выходного напряжения, масса, габариты, КПД, надежность и стоимость.
Одним из способов достижения тр ...