Разделы сайта

Операционный микроэлектронный усилитель

Современная радиоэлектронная аппаратура (РЭА) характеризуется тремя основными чертами:

резким возрастанием количества компонентов и в связи с этим значительным уплотнением аппаратуры;

мобильностью, так как РЭА устанавливается на объектах, движущихся с космическими скоростями;

количественным ростом выпуска аппаратуры и, следовательно, резким увеличением производства.

Использование средств микроэлектроники - основа современного этапа развития всех отраслей радиоэлектроники. Процессы производства и применения интегральных микросхем (ИС) является совокупным отражением передовых научно-технических достижений в области физики, радиотехники, электроники, автоматики, кибернетики, машиностроения, металлургии. Применение ИС позволило существенно улучшить параметры РЭА и открыло долговременную перспективу ее потенциального усовершенствования.

Переход к ИС дает возможность существенно усложнить РЭА без усложнения технологии производства и эксплуатации, обеспечивает выпуск РЭА нового поколения в требуемых количествах при минимальных трудовых затратах.

ИС, используемые в радиотехнических устройствах, могут быть условно разделены на три класса: аналоговые, аналого-цифровые и цифровые. В составе аналоговых ИС преобладают операционные усилители (ОУ), аналоговые перемножители сигналов (ПС) и стабилизаторы напряжений.

За последние годы область применения операционных усилителей очень расширилась. Практически все аналоговые и цифро-аналоговые электронные устройства, в которых ранее применялись дискретные транзисторы, строятся теперь с использованием микроэлектронных операционных усилителей. Операционные усилители являются основным элементом аналоговых и аналого-цифровых вычислительных систем, различных информационно-измерительных и управляющих систем и приборов, устройств связи ЭВМ с объектом.

Операционные усилители широко используются в различных радиотехнических устройствах, в аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователях, коммутаторах, функциональных преобразователях, устройствах сжатия информации, активных фильтрах, генераторах, источниках питания и ряде других устройств.

Задачей данного курсового проекта является расчет операционного усилителя с защитой от короткого замыкания с оптимально скорректированной амплитудно-частотной характеристикой на основе данных, установленных техническим заданием.

Самое читаемое:

Блок формирования сигналов вспомогательного гетеродина
Многие могут заметить, что развитие и усовершенствование военной техники в недавние годы идет семимильными шагами. Это и воздушные, и наземные и надводные подвижные объекты. Такие быстрые темпы роста привели к необходимости создания дистанционных средств раннего оповещения о складывающейся обстановке. Поэтому был разработан новый ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2018