Хроматографическое разделение глюкозы и фруктозы проводится в колонне, заполненной смолой с размерами частиц 0,3-0,35 мм. В верхнюю часть колонны вводится ГФС-42, который вытесняется водой. Для разделения используют сульфополистирольную смолу, для сшивки которой используют 4-6% дивинилбензола. Сульфокислотные группы содержат ионы кальция. Фруктоза, образуя комплексы с ионами кальция, медленнее проходит через слой сорбента, чем глюкоза. Поэтому глюкоза вымывается первой из колонны и направляется на изомеризацию; затем выводится фракция, обогащенная фруктозой. Разделение проводят при 60°С, концентрация сиропа 40-60%. Фруктозная фракция с содержанием фруктозы около 90% (ГФС-90) добавляется к ГФС-42 с получением ГФС-55. Обогащенный фруктозой сироп дополнительно очищается на ионитах и активным углем, концентрируется до 75-77% СВ и в виде продукта ГФС-55 отправляется потребителям. ГФС-42 называют сиропами 1-го поколения, ГФС-55 - сиропами 2-го поколения.
Самое читаемое:
Организация производственных процессов в ООО ПКФ Астрахань-Телеком
Научно-техническая
революция сопровождается значительным ростом объема передаваемой информации и
требований к качеству связи. Эти требования сводятся, прежде всего, к созданию
экономичных сетей связи за счет внедрения наиболее прогрессивных систем
передачи и распределения информации, которые обеспечивают повышение
э ...