Разделы сайта

Защита рабочих и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций

Для комбината характерно большое число пожаро- и взрывоопасных мест и работ, расположенных по всей технологической цепи от складов сырья до склада готовой продукции. Это обусловлено тем, что многое сырье и материалы являются твердыми и жидкими горючими материалами, значительная часть которых являются взрывоопасными - спирт, эссенции, пыль. Все оборудование, в котором могут возникнуть взрыво- и пожароопасные условия, оснащено контрольно-измерительными приборами, сигнализирующими об опасности, применяется теплоизоляция нагретых поверхностей оборудования и коммуникаций, в просеивателях установлены магниты для улавливания ферропримесей, которые могут являться причиной образования искр.

Важным противопожарным мероприятием является правильный выбор и использование электродвигателей, стационарных и переносных светильников, пусковой аппаратуры с учетом условий окружающей среды (сырость, запыленность, пожаро- и взрывоопасность). Под пожаротушением подразумевается комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию возникшего пожара. Поскольку для возникновения и развития процесса горения, обусловливающего явление пожара, необходимо одновременное сочетание горючего вещества, окислителя и непрерывного потока тепла от очага пожара к горючему материалу, то для прекращения горения достаточно исключить какой-либо из этих элементов.

Существуют следующие способы пожаротушения:

с помощью огнетушителей (порошковые, пенные);

автоматическое (сплинкерные и дренажные);

с помомощью пожарных гидрантов и пожарных машин.

Характеристика помещений по пожаровзрывоопасности приведена в табл. 5.5.

Таблица 5.5

Характеристика производства по пожаровзрывоопасности

Помещение

Категория по пожаровзрыво-опасности

Категория по ПУЭ

Наибольшее допустимое расстояние до выхода, м

Степень огнестойкости

Склад БХС

Б

В-IIа

50

II

Склады сырья

В

П-II

50

III

Производственные цеха

Д

Не классифицируется

Не ограничено

II

Компрессорная

Б

П-IIа

50

II

Склады вспомогательных материалов и готовой продукции

В

П-IIа

50

II

Расчет воды на пожаротушение

Требуемый запас воды на наружное пожаротушение, м3 рассчитываем по формуле:

Qн = 3,6 ∙ gн ∙ ТП ∙ nП , (10)

где gн - удельный расход воды на наружное пожаротушение, gн=25 л/с;

ТП - расчетное время тушения одного пожара, принимается равным 3 ч;

nП - число одновременно возможных пожаров: nП=1 при площади предприятия < 1,5 км2.

Qн = 3,6 ∙ 25 ∙ 3 ∙ 1 = 270 м3.

Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м3, рассчитываем в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле:

Qв = 3,6 ∙ gв ∙ m ∙ ТП ∙ nП ,(11)

где gв, m - соответственно расход воды на одну струю и число струй. Для производственных зданий высотой до 50 м принимаем gв=2,5 л/с и m=2.

Qв = 3,6 ∙ 2,5 ∙ 2 ∙ 3 ∙ 1 = 54 м3.

Полная вместимость пожарного резервуара, м3

WП = Qн + Qв + Qт,(12)

Перейти на страницу: 1 2

Самое читаемое:

Разработка отладочной платы устройства для отладки микроконтроллеров
Микроконтроллер предназначен для управления различными электронными устройствами и осуществления взаимодействия между ними в соответствии с заложенной в микроконтроллер программой. В отличие от микропроцессоров, используемых в персональных компьютерах, микроконтроллеры содержат встроенные дополнительные устройства. Эти устройства вы ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024