Разделы сайта

Цели и формы государственного регулирования отрасли связи

Государственное регулирование деятельности в области связи в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом осуществляется Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти в области связи, а также в пределах компетенции иными федеральными органами исполнительной власти.

Все законодательство о связи опирается на основополагающую норму статьи 71 Конституции РФ, относящую деятельность в области связи к предмету исключительного ведения Российской Федерации.

Во исполнение этой конституционной нормы федеральный закон «О связи» от 16 февраля 1995 г. № 15-ФЗ установил законодательную базу деятельности в области связи и определил полномочия органов государственной власти по регулированию указанной деятельности, права и обязанности физических и юридических лиц, участвующих в оказании или пользующихся услугами связи.

Правовое регулирование деятельности в области связи в значительной степени определяется также законодательством в сфере информатизации: федеральные законы «Об информации, информатизации и защите информации» № 24-ФЗ от 20.02.95г., «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» № 3523-1 от 23.09.92г., «О средствах информации» № 2124-1 от 27.12.91г. (в редакции федеральных законов от 13.01.95г., 06.06.95г., 19.07.95г., 27.12.95г.), «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» № 7-ФЗ от 13.01.95г., «Об участии в международном информационном обмене» № 85-ФЗ от 04.07.96г.; указы Президента РФ «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию» № 2334 от 31.12.93г., «Об основах государственной политики в сфере информатизации» № 170 от 20.01.94г.; Постановления Правительства РФ «Вопросы Российского объединения информационных ресурсов научно-технического развития при Правительстве РФ» № 16 от 06.01.93г., «Об утверждении Положения о Российском объединении информационных ресурсов научно-технического развития при Совете Министров - Правительстве РФ» № 505 от 30.05.93г., «О государственном учете и регистрации баз и банков данных» № 226 от 28.02.96г.

То есть действующая система правового регулирования рынка телекоммуникационных услуг включает в себя нормативные правовые акты общего и специального характера. Эти акты в совокупности регулируют процессы формирования и развития рынка телекоммуникационных услуг, деятельность участников рынка, а также устанавливают полномочия государства в отношении регулирования рынка телекоммуникационных услуг.

Исследование системы правового регулирования рынка телекоммуникационных услуг позволяет выделить следующие нормы государственного регулирования:

законодательное регулирование

лицензирование вида деятельности

выдача разрешений на использование полос (номиналов) радиочастот

сертификация оборудования связи

установление порядка взаимодействия сетей различных операторов

Регулирование использования радиочастотного спектра является исключительным правом государства и обеспечивается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации посредством проведения экономических, организационных и технических мероприятий, связанных с конверсией радиочастотного спектра и направленных на ускорение внедрения перспективных технологий и стандартов, обеспечение эффективного использования радиочастотного спектра в социальной сфере и экономике, а также для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

В Российской Федерации регулирование использования радиочастотного спектра осуществляется межведомственным коллегиальным органом по радиочастотам при федеральном органе исполнительной власти в области связи (далее - государственная комиссия по радиочастотам), обладающим всей полнотой полномочий в области регулирования радиочастотного спектра.

Перейти на страницу: 1 2 3

Самое читаемое:

Исследование зон затенения сигналов систем сотовой связи в районах г. Йошкар-Олы
С начала 70-х годов внимание исследователей и инженеров во многих странах было обращено к проблеме распространения ультракоротких волн (УКВ) в городах. Это связано с интенсивным развитием систем радиосвязи различного назначения - от телевидения до систем связи с подвижными объектами и радиотелефонии, играющих в жизни городов ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2019