Разделы сайта

Цифровое наземное вещание. Стандарты вещания. DVB-T

июля 2011 года «Правительственная комиссия по телерадиовещанию под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова одобрила внедрение нового стандарта цифрового вещания DVB-T2».

С 28 декабря 2011г. начато тестовое цифровое вещание в стандарте DVB-T2 программ первого мультиплекса в Казани.

марта 2012 года РТРС открыл цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2 в Татарстане. Это первый регион России, где началось вещание в данном стандарте. Зона охвата - 40-60 км вокруг Казани, охват населения 1,5 млн. человек.

марта 2012 года тестовое эфирное цифровое вещание на 30 ТВ-канале в Москве и на 35 ТВ канале в Санкт-Петербурге переведено на стандарт DVB-T2.

Телевизоры и специальные приставки, поддерживающие DVB-T2, на момент запуска вещания в стандарте DVB-T2 практически не были представлены в розничных сетях по продаже бытовой техники. Такая ситуация возникла в виду того, что Минкомсвязи утвердило полный перечень технических требований к телевизорам и приставкам, поддерживающих DVB-T2, только 30 декабря 2011 года, и производители не успели сертифицировать новые модели.

Развиивалось в соответствии с проектом DVB (Digital Video Broadcasting). Учитывая разнообразие форм ТВ-вещания, часть проекта была посвящена разработке технических решений применительно к спутниковому телевидению, часть - к кабельному, а часть - к наземному, или эфирному, вещанию, применимый в спутниковых, кабельных и наземных системах цифрового телевизионного вещания [6].

Предпосылкой для внедрения DVB и Digital Audio Broadcasting (DAB) стали договоренности, которые еще в 1993 г. были достигнуты между крупнейшими организациями из 16 европейских стран и США, занимающихся цифровым телевидением. В 1996 г. компания SES вывела на орбиту первый спутник „Астра" с 20 цифровыми ретрансляторами. Следует заметить, что в настоящее время единый для всех стран стандарт на цифровое вещание отсутствует.

За рубежом сегодня предлагает два принципиально различных пути формирования приемного парка цифрового телевещания, которые условно можно назвать «европейским» и «американским».

В Европе прием программ DVB на первом этапе его развертывания предполагается осуществлять в основном на имеющиеся у населения телевизоры при помощи специальных цифровых абонентских приставок-»ресиверов» - Set Top Box. Такие приставки являются конструктивно законченными устройствами, содержащими полный набор схем и узлов, необходимых для приема и обработки цифровых сигналов звука и изображения, а также преобразования их в аналоговую форму. Кроме того, в состав DVB-приставки входят модуль питания и собственный процессор управления. Абонентские DVB-приставки первого поколения производятся с 1996 года и предназначены для приема цифрового вещания по схеме «вещатель - зритель».

Наряду с производством абонентских приставок ряд фирм уже выпустил в продажу цифровые телевизоры, которые могут обеспечить прием программ как обычного аналогового ТВ ПАЛ / СЕКАМ, так и цифрового ТВ DVB.

В последние годы в стандарте DVB-T начали вещание Швеция, Испания, Дания и Австралия. Кроме того, подготовительные работы велись в Сингапуре, Новой Зеландии и Индии.

Первый шаг в переходе на цифровое вещание сделала Великобритания. Посмотрим, как в дальнейшем сложилась судьба цифрового телевидения в этой стране.

В 1998 году у ВВС появились новые цифровые телеканалы «ВВС chose» и «News-24» (ранее только через кабельную сеть). В 2002 г. начали вещание молодежный канал BBC-3, культурный канал BBC-4 и два детских цифровых канала. Все эти каналы являются подписными. А осенью этого же года по согласованию с правительством BBC создала группу открытых цифровых каналов "Freeview». Система "Freeview" доступна любому владельцу обычного телевизор через декодер стоимостью в 100 ф.ст. В 2004 году она имела 4 миллиона подписчиков.

Крупнейшие коммерческие телекомпании «Carlton UK productions» и «Granada television» создали консорциум цифрового вещания «British digital broadcasting» (BDB) и ввели свою цифровую систему из 30 каналов, имеющую название «Ondigital».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Самое читаемое:

Опыт и проблемы лицензирования телекоммуникационных услуг на материалах центра продаж и обслуживания клиентов Ростелеком
Российский рынок телекоммуникационных услуг замедляется в своем росте, однако в 2010 г. темпы были все еще довольно высоки - около 20%. Рынок услуг сотовой связи технологически неразрывно связан с использованием ограниченного национального ресурса - радиочастотного спектра страны. Данное обстоятельство обусловливает не ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2020