Разделы сайта

Принципы построения аппаратуры с ВРК

На рисунке 1.4.1 приведена упрощённая структурная схема оконечной станции многоканальной системы с ВРК [6]. Непрерывное сообщение от каждого из абонентов u1(t) … uN(t) через соответствующие дифференциальные системы ДС1 … ДСN подаются на входы канальных модуляторов КМ1 … КМN. В канальных модуляторах в соответствии с передаваемым сообщением производятся модуляции импульсов, следующих через период дискретизации Тд, по одному из параметров, например, ФИМ. В соответствии со значением передаваемого непрерывного сообщения в момент отсчёта при ФИМ происходит изменение положения импульса постоянной амплитуды и длительности относительно середины канального интервала от +∆tm до - ∆tm. Промодулированные импульсы с выхода КМ, импульсы синхронизации от генератора синхронизации (ГИС), а также импульсы датчика служебной связи (ДСС), датчика сигналов управления и вызовов (ДУВ) объединяются. В результате получается групповой сигнал uгр (t). Для обеспечения работы канальных модуляторов и дополнительных устройств последовательности импульсов с частотой дискретизации Fд, сдвинутые относительно первого канала на i∆tк, где i - номер канала. Таким образом, моменты начала работы КМ определяются запускающими импульсами от РК, который определяет моменты подключения к общему широкополосному каналу соответствующего абонента или дополнительного устройства [1].

Полученный групповой сигнал uгр(t) подаётся на вход регенератора (Р), который придаёт дискретным сигналам различных каналов одинаковые характеристики, например одинаковую форму импульса. Все устройства, предназначенные для образования сигнала uгр(t): КМ1 … КМN, РК, ГИС, ДУВ, ДСС, Р - входят в аппаратуру объединения сигналов (АО), которая осуществляет объединение во времени всех сигналов и формирует групповой сигнал. Далее сигнал может передаваться на следующую станцию по проводным соединительным линиям или с помощью радиосвязи.

Рисунок 1.4.1 - Упрощённая структурная схема оконечной станции системы связи с ВРК

На приёме выделенный сигнал u*гр(t) подаётся на входы всех канальных демодуляторов КД1 … КДN и приемников служебной связи (ПСС), управления и вызова (ПУВ).

Канальные демодуляторы осуществляют разделение u*гр(t) на отдельные канальные сигналы, представляющие собой дискретные отсчёты, и восстановление по этим отсчётам непрерывных сообщений u*1(t) … u*N(t), соответствующих поданным на входы КМ в АО. Для обеспечения временного разделения канальных сигналов необходимо, чтобы каждый из КД открывался поочерёдно только в соответствующие данному каналу интервалы времени ∆tк. Это обеспечивается импульсами, снимаемыми с выходов РК′ аппаратуры разделения сигналов (АР), работающего аналогично РК в АО на передающем конце линии связи. Для обеспечения правильного разделения каналов РК′, который находится в АР, должен работать синхронно и синфазно с РК АО, что осуществляется с помощью импульсов синхронизации (ИС), выделяемых соответствующими селекторами (СИС) и блоком синхронизации (БС). Сообщения с выходов КД поступают к соответствующим абонентам через дифференциальные системы [2].

Помехоустойчивость систем передачи с ВРК во многом определяется точностью и надёжностью работы системы синхронизации и распределителей каналов, установленных в аппаратуре объединения и разделения каналов. Для обеспечения точности работы системы синхронизации импульсы синхронизации (ИС) должны иметь параметры, позволяющие наиболее просто и надёжно выделять их из последовательности импульсов группового сигнала u*гр(t). Наиболее целесообразным при ФИМ оказалось применение сдвоенных ИС, для передачи которых выделяют один из канальных интервалов ∆tк в каждом периоде дискретизации Тд (смотри рисунок 1.4.2).

Рисунок 1.4.2 - Групповой сигнал при ВРК с ФИМ

Определим число каналов, которое можно получить в системе с ФИМ. На рисунке 1.4.2 показана последовательность импульсов при многоканальной передаче с ФИМ. Из рисунка следует, что

Тд = (2∆τмакс + τз)Nгр,(1.4.1)

где τз - защитный интервал; ∆τмакс - максимальное смещение (девиация) импульсов. При этом полагаем, что длительность импульсов мала по сравнению с τз и ∆τмакс.

Из формулы (1.4.1) получаем

;

максимальная девиация импульсов при заданном количестве каналов

,

принимаем , поэтому

.

Учитывая, что при телефонной передаче Тд = 125 мкс, получим при Nгр = 6 ∆τмакс = 8 мкс, при Nгр = 12 ∆τмакс = 3 мкс и при Nгр = 24 ∆τмакс = 1.5 мкс. Помехоустойчивость системы с ФИМ тем выше, чем больше ∆τмакс.

Перейти на страницу: 1 2

Самое читаемое:

Лампы СВЧ диапазона
К лампам СВЧ диапазона можно отнести лампу бегущей волны и лампу обратной волны. Эти лампы относятся к электровакуумным приборам СВЧ диапазона. Эти лампы в основном применяются для усиления сигналов СВЧ. ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2019