Разделы сайта

Технические характеристики станции

Интерфейсный блок представляет абонентскую станцию, которую проектируем преимущественного на SМД элементах. Приемопередающее устройство размещаем на двух платах А1 и А2 - приемное и передающее устройство соответственно. На плате А3 размещаем синтезатор частоты. Платы стыкуются между собой через впаянные в них разъемы и представляют в таком виде единую конструкцию, размеры которой можно ограничить величинами 150х170х48 мм (размеры интерфейсного блока «Ритал-330М2»). Органы управления: регулятор громкости с выключателем, ЖК-дисплей и кнопки управления. Настройка радиостанции сопровождается текстовыми подсказками на ЖК-дисплее и подсветкой шкалы. На ЖК-дисплее отображается уровень выходной мощности передатчика, границы частотного диапазона, границы сканирования, частоты каналов.

Технические характеристики радиостанции:

Диапазон рабочих частот (задается);

Чувствительность приемника, МкВ - не хуже 0,15 мкВ;

Полоса пропускания приемника, кГц - 12;

Динамический диапазон, дБ, не менее - 80;

Выходная мощность передатчика, Вт - не более 1 Вт;

Минимальный шаг перестройки, кГц - 12,5(25);

Напряжение питания, В - 12…14.

Функциональная схема приемопередатчика приведена на рисунке 21. Приемный тракт выполнен по схеме с двойным преобразованием частоты и состоит из УВЧ на транзисторах, смесителя на транзисторе, промежуточного каскада (УПЧ-1), тракта промежуточной частоты УПЧ-2 и частотно-модулированного дискриминатора на функциональной микросхеме 1DA1 и усилителя звуковой частоты на микросхеме 1DA2.

Рисунок 21 - функциональная схема приемопередатчика

В режиме приема сигнал из антенны через антенный фильтр и антенный усилитель поступает на входной полосовой контур и каскад УВЧ, далее через полосовой фильтр сигнал подается на смеситель ПЧ1 сюда же поступает сигнал первого гетеродина (.

Сигнал первой промежуточной частоты (10,695 МГц) проходит через кварцевый фильтр 1ZQ, поступает на промежуточный каскад с небольшим усилением на транзисторе. Этот каскад служит для компенсации затухания в фильтре и улучшает соотношение сигнал/шум тракта ПЧ1. Далее сигнал подается на второй смеситель, входящий в состав микросхемы 1DA1 (вывод 16). На другой входы (вывод 1 микросхемы 1DA1) этого смесителя с кварцевого генератора синтезатора (вывод 2) поступает сигнал 10,240 МГц. Сигнал второй промежуточной частоты ПЧ2 455 кГц выделяется фильтром основной селекции 1ZQ3, усиливается и детектируется ЧМ дискриминатором микросхемы 1DA1. Детектированный сигнал с выхода ИМС 1DA1 через НЧ-фильтр поступает на регулятор громкости и вход УНЧ 1DA2.

Передающее устройство состоит из генератора-модулятора, выполненного на транзисторе с подстройкой по частоте с помощью варикапа. Модулирующий сигнал частотой 0,3…3,4 кГц поступает от микрофона (М). Автогенератор работает на основной частоте МГц. Промодулированный по частоте сигнал поступает на смеситель, выполненный на транзисторе, на второй каскад которого поступает сигнал от стабилизированного генератора частот 270 МГц. Результирующий сигнал частотой 300,3 МГц выделяется узкополосным фильтром поступает на усилитель мощности.

Перейти на страницу: 1 2

Самое читаемое:

Конструирование устройства для измерения углового перемещения
Измерения играют важную роль в жизнедеятельности человека. Измерение угловых перемещений весьма распространены, применяются в машиностроении, геодезии, в военном деле, космонавтике, астрономии и т.п. Широкое применение обусловлено тем, что наиболее используемые методы измерений основаны на промежуточном преобразовании этих величин в ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024