При выборе конструктивных параметров МНЛЗ и ее узлов необходимо знать закономерность роста толщины оболочки заготовки. Без знания толщины оболочки на любом участке машины и величины протяженности жидкой фазы в слитке в зависимости от, скорости разлива невозможно определить необходимую длину технологической линии МНЛЗ, допустимые расстояния между поддерживающими роликами в направляющем аппарате, усилия, действующие на эти ролики и многие другие параметры.
Теоретические методы определения толщины затвердевающей оболочки заготовки базируются на решении задачи Стефана.
В общем случае закономерность продвижения фронта кристаллизации может быть описана дифференциальным уравнением теплового баланса, по которому количество тепла, отводимого с поверхности заготовки, равно количеству тепла, выделяющегося в процессе затвердевания оболочки и за счет понижения ее температуры.
Но в результате того, что кристаллизация стали происходит в определенном интервале температур, в заготовке образуется двухфазная зона, которая со стороны жидкого металла ограничена изотермой ликвидуса, а со стороны поверхности заготовки - изотермой солидуса, что вносит соответствующие коррективы в определение толщины оболочки. Создание принудительного движения жидкой фазы, например посредством электромагнитного ее перемешивания, может повлиять на размеры двухфазной зоны и на процесс теплообмена.
При затвердевании заготовки тепловые процессы в общем случае описываются дифференциальным уравнением нестационарной теплопроводности
(5.1)
где - плотность; с - коэффициент теплоемкости;
- коэффициент теплопроводности;
- удельная теплота плавления;
- относительное количество твердой фазы в двухфазной зоне.
Решение уравнения (1) обычно осуществляют численными методами уже при упрощенных граничных условиях. Уточнение граничных условий формирования заготовки при постановке задачи лишь усугубляет математические сложности, не давая надежной гарантии в точности определения фронта затвердевания. Главная причина - трудностиполноценного учете реального состояния двухфазной зоны и достоверной оценки дискретизации, устойчивости и сходимости численного решения Поэтому для инженерных расчетов при определении толщины оболочки вполне достаточно пользоваться известной зависимостью
(5.2)
где- расстояние от мениска металла в кристаллизаторе до рассматриваемого сечения.
Коэффициент затвердевания определяется совокупностью физических свойств расплава и затвердевшего слоя и может быть приближенно найден из решения задачи о затвердевании полуограниченного массива расплава.
,(5.3)
где - коэффициент теплопроводности твердой корки, Вт/(м
К);
- температура кристаллизации, равная
Самое читаемое:
Следящий электропривод
Автоматизация процессов управления различными
объектами связана с широким использованием следящих приводов. Следящие приводы
нашли применение во многих областях техники: в системах управления станками, в
системах управления манипуляторами, в моделирующих стендах, в системах
управления объектами вооружения и т. д.
Следящий электро ...