В режиме записи частота вращения двигателя БВГ (фактическое значение) сравнивается с частотой 25 Гц, синхронизованной кадровыми синхроимпульсами (эталонное значение). Если между этими значениями существует разбаланс, то в ступени фазового сравнения (фазовом дискриминаторе) вырабатывается положительное и отрицательное напряжение регулировки, пропорциональное разности частот и фаз сравниваемых сигналов, которое изменяет частоту вращения двигателя до тех пор, пока напряжение рассогласования не станет равным нулю, то есть пока фактическое значение не сравняется с эталонным значением.
Если колебания скорости вращения превышают ±3 см/с, то начинает работать цепь регулировки скорости. Эта грубая регулировка осуществляется с помощью другой системы автоматического регулирования. Выходной сигнал для этой схемы регулирования вырабатывается двигателем БВГ с помощью второго датчика скорости вращения (тахогенератора). При номинальной скорости вырабатывается гармонический сигнал постоянной частотой (смотри рисунок 2). Сигнал этой частоты усиливается и с помощью триггера преобразуется в прямоугольный сигнал, который подается на преобразователь частота-напряжение. Выходное напряжение преобразователя является частотно-зависимым. При номинальной скорости вращения двигателя БВГ вырабатывается сигнал с частотой 1,5 кГц, который далее преобразуется в постоянное напряжение.
Если частота повышается, то соответственно снижается уровень этого напряжения и, наоборот, при понижении частоты повышается уровень напряжения. Это напряжение, зависимое от скорости вращения двигателя, далее подается на сервоусилитель и на двигатель. Таким образом осуществляется грубая регулировка скорости вращения двигателя БВГ
Рисунок 2 - Осциллограмма сигнала тахогенератора
Рисунок 3 - Структурная схема системы автоматического регулирования
Самое читаемое:
Исследование устойчивости алгоритмов приема к изменению помехи
При реализации процедур обнаружения или различения сигналов
результатом обработки должно быть принятие соответствующего решения. Так, в
случае обнаружения необходимо принять решение относительно того, присутствует
ли в сигнале , поступающем на вход устройства обработки, полезный сигнал или же представляет собой только
помеху. При ...