В диапазоне СВЧ обычно фильтры строят из элементов с распределенными параметрами. Синтезировав эквивалентную схему фильтра, выполняют второй этап проектирования - реализуют данную схему. Так сделано и в данной работе.
Существуют различные модели построения полосовых фильтров на СВЧ: шпилечный, встречно-штыревой, гребенчатый, на парах параллельных полуволновых резонаторах и другие.
Фильтры моделировались на микрополосковых линиях, потому что они имеют меньшие габариты и массу, чем волноводные и коаксиальные фильтры, позволяют использовать при их изготовлении современную технику печатных схем, их удобно монтировать и комбинировать, а также имеют относительно низкую стоимость. Но у таких фильтров есть и ряд недостатков: не очень хорошие характеристики, добротность (150-260) ниже, чем у волноводных (11000-14000) и коаксиальных (1500-3000) резонаторов. Если сравнивать параметры передающих линий в СВЧ - диапазоне, то можно заметить, что по мере уменьшения габаритов линий погонные потери в них растут, а добротность стремительно уменьшается. Но недостаток полосковых систем СВЧ не мешает их внедрению и использованию, тем более что на сегодняшний день элементы на полосковых линиях составляют преобладающую часть элементной базы СВЧ.
Самое читаемое:
Исследование наноструктурированной поверхности на АСМ Solver HV
Целью
курсовой работы является изучение принципов сканирующей зондовой микроскопии,
получение навыков работы на АСМ SOLVERHV.
Преимущество
АСМ SOLVER HV состоит в том, что система позволяет проводить параллельно с
изучением топографии поверхности исследуемого образца физические, магнитные,
электрические и электростатические хара ...