Разделы сайта

Исследование защищенности информации от утечки за счет ПЭМИН

Целью выполнения этапа 4 является оценка коэффициентов затухания высокочастотных сигналов, реально наблюдаемых на объекте информатизации и определяющих для сигналов ПЭМИН отношение сигнал/шум, наблюдаемое на границе контролируемой зоны. Измерение коэффициентов затухания предусматривает излучение вспомогательным генератором тестовых сигналов на частотах информативных составляющих ПЭМИН с замером интенсивности поля вблизи и на существенном удалении от генератора. Для обеспечения точности измерений кабель, подсоединяющий измерительную антенну к входу измерительного приемника, должен иметь небольшую длину. Как следствие, производить измерения одновременно в ближней и дальней точке при наличии одного измерительного комплекса невозможно; эти измерения приходится делать последовательно друг за другом. Рассмотрим последовательность действий, которую должен выполнить оператор, использующий комплект аппаратуры 1 (базовый комплект). защищенность информация утечка радиомониторинг

) Тестируемое СВТ выключается, в месте его размещения устанавливается излучающая антенна вспомогательного генератора сигналов (перечень рекомендуемых генераторов можно найти в НМД).

) Комплекс АРК-Д1ТИ размещается вблизи от места установки тестируемого СВТ, а его измерительная антенна устанавливается на расстоянии 1 м от антенны вспомогательного генератора. Так, при измерении коэффициентов затухания сигналов применительно к носимым средствам разведки для размещения измерительной антенны можно рекомендовать точку Б1, показанную на рис. 6. При проведении измерений по отношению к возимым средствам разведки для размещения измерительной антенны можно рекомендовать точку Б2.

3) Оператор выбирает в выпадающем списке формы СМО-СИ РАПИРА в качестве тестируемой линии утечки «Радиоканал» и подает команду «Измерение уровней сигналов вблизи от РЭА» для первого частотного диапазона из задания на тестирование

) Начало выполнения измерения влечет появление на экране ПЭВМ формы «Настройка», которая в данном случае имеет вид, показанный на рис. 7. Частота в верхней части формы соответствует первой из информативных составляющих ПЭМИН текущего диапазона. Оператор перестраивает вспомогательный генератор на указанную частоту и затем подбирает положение измерительной антенны, обеспечивающее максимальное значение результата измерений.

5) После нажатия на форме кнопки «Следующая частота» программа СМО-СИ записывает в своей базе данных результат текущего измерения, перестраивает приемный тракт комплекса АРК-Д1ТИ на измерение напряженности поля на частоте следующей информативной составляющей ПЭМИН текущего частотного диапазона и предлагает оператору настроить на эту частоту вспомогательный генератор. Поскольку излучающая и измерительная антенны к этому моменту уже сориентированы относительно друг друга, то подстройки положения антенн больше не требуется.

6) В результате подобного «пошагового» процесса фиксируются значения напряженности поля для всех частот данного частотного диапазона. Затем аналогичные измерения проводятся для всех других поддиапазонов; при этом помимо перестроениям по частотам вспомогательного генератора от оператора требуется лишь следить за правильностью выбора используемой измерительной антенны.

) После завершения измерений вблизи СВТ измерительный комплекс перемещают на границу контролируемой зоны. Применительно к ситуации, представленной на рис. 6, при оценке коэффициентов затухания сигналов для носимых средств разведки можно порекомендовать разместить измерительную антенну в точке Д1. Если же размещение измерительной антенны непосредственно на границе контролируемой зоны затруднительно, то для получения данных можно выбрать некоторую промежуточную точку (подобную точке Д2 для возимых средств разведки на рис. 6) с фиксацией расстояния, на котором реально проводились измерения.

) Оператор измеряет напряжённость поля в удалённой от СВТ точке командой программы СМО-СИ «Измерение уровней сигналов вдали от РЭА» и повторно выполняет описанные выше действия. Следует отметить, что проводить при этом измерения удобнее вдвоем, так как рекомендуемые НМД генераторы дистанционного управления не предусматривают, а значит, помимо самого оператора, контролирующего процесс измерений, необходим помощник, обеспечивающий перестроение вспомогательного генератора.

Таким образом, при определении коэффициентов затухания неудобство комплекта 1 состоит в том, что вспомогательный генератор и измерительный приемник разнесены в пространстве и выполняющий измерения оператор вынужден тратить значительное время на перемещение между точками размещения вспомогательного генератора и измерительной аппаратуры или использовать помощника.

Рис.6. Схема измерения коэффициентов затухания сигналов (этап 4) при оценке защищённости информации от утечки по каналу ПЭМИН на объекте информатизации. Б1, Д1 - места размещения измерительной антенны при измерениях коэффициентов затухания для носимых средств разведки, Б2, Д2 - места размещения измерительной антенны при измерениях коэффициентов затухания для ввозимых средств разведки

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Самое читаемое:

Исследование аналого-цифрового преобразователя с помощью Elvis
Цель настоящей работы исследование процессов протекающих в аналого-цифровых преобразователях (АЦП) с помощью комплекта виртуальных измерительных приборов для учебных лабораторий «NI ELVIS». В качестве исследуемого АЦП разработан лабораторный стенд. Для конкретизации поставленных выше целей определим актуальность поставленной задачи ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024