Разделы сайта

Оценка эффективности принятых мер защиты информации от утечки о каналу ПЭМИН

На объектах информатизации, оборудованных системой активной защиты (САЗ), перехвату информации помимо естественных шумов препятствует активная помеха, формируемая генератором шума. С учетом этого при расчете показателей защищенности информации необходимо учитывать:

v интенсивность шума, формируемого системой САЗ;

v коэффициент качества генерируемого шума;

v взаимное расположение антенны генератора шума защищаемой ПЭВМ.

Нормальное функционирование системы САЗ предполагает, что интенсивность создаваемых ею помех в точках возможного размещения средств разведки существенно превосходит уровень естественных шумов, поэтому при анализе защищённости информации принимается во внимание лишь шум, создаваемый системой САЗ, а последовательность испытаний дополняется этапом измерения характеристик этого шума.

Первые 6 этапов аттестации объектов, оборудованных системой САЗ, не отличаются от аналогичных этапов решения задачи 2, поэтому рассмотрим лишь заключительные этапы решения задачи 3, которые приведены в табл. 3.

Таблица 3. Заключительные этапы решения задачи 3 оценки эффективности принятых мер защиты информации

Этап

Основной результат

Особенность использования полученных результатов

7.

Измерение интенсивности шума, формируемого системой САЗ в разных линиях утечки

Напряженность поля или наведенное шумовое напряжение для задаваемой оператором сетки контрольных частот

Результаты измерений передаются в СМО-ПРИЗ, где по ним определяют напряженность помех, на фоне которых действуют составляющие ПЭМИН

8.

Измерение коэффициентов затухания шума САЗ в разных линиях

Выполняется аналогично п. 4, 6 задачи 2

Результаты измерения интенсивности сигналов вспомогательного генератора вблизи и вдали о г генератора шума передаются в СМО-ПРИЗ, где с учетом удаленности средств разведки производится расчет коэффициентов затухания шума

9.

Расчет показателей защищенности информации

Отношения сигнал/шум, наблюдаемые на границе контролируемой зоны

Отображаются в колонках таблицы, отмеченных на рис. 14 символами G

- H, и автоматически вносятся в отчет испытаний

При проведении аттестационных испытаний измерения интенсивности ПЭМИН и параметров САЗ приходится производить на фоне многочисленных внешних электромагнитных помех. Это означает, что при измерении интенсивности шума, формируемого генератором шума САЗ, измеряется интенсивность смеси этого шума с «посторонними» излучениями. Как следствие, результаты измерений интенсивности шума на частотах, занятых мощными радиовещательными станциями, почти наверняка будут иметь существенную погрешность.

При выполнении этапа 7 данная особенность учитывается следующим образом. Вместо выполнения замеров для разных линий, однако текущий релиз программного шума на всех смежных участках оси частот в программе СМО-СИ РАПИРА предусмотрено использование разреженной сетки частот, параметры которой до измерений задаются оператором. В окрестности каждой точки выбранной сетки частот программа выполняет несколько независимых измерений на разных частотных интервалах шириной около 1 МГц и отыскивает участок, где усредненная интенсивность наблюдаемого сигнала оказывается наименьшей. Такой подход позволяет с высокой вероятностью минимизировать влияние внешней радиообстановки на результаты измерений, а интенсивность шума САЗ на частотах, где измерений не производилось, будет аппроксимирована программой СМО-ПРИЗ (в предположении, что на интервале в несколько МГц существенных изменений в интенсивности излучения генератора шума быть не должно). В качестве дополнительной меры защиты результатов измерений от влияния внешних помех программа СМО-СИ РАПИРА позволяет оператору визуально исследовать спектр радиоизлучений в окрестности любой из точек измерения и убедиться, что существенных по уровню помех в области измерений I нет, в противном случае исключить неудачную точку из процедуры измерения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Самое читаемое:

Следящий электропривод
Автоматизация процессов управления различными объектами связана с широким использованием следящих приводов. Следящие приводы нашли применение во многих областях техники: в системах управления станками, в системах управления манипуляторами, в моделирующих стендах, в системах управления объектами вооружения и т. д. Следящий электро ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024