Разделы сайта

Схема путевого генератора ГПУ САУТ-ЦМ

Все восемь телеграмм с выходов порта Р1 микросхемы DD1 поступают на входы защитных буферов (инверторы DD3, DD4.1, DD4.2). С выходов резисторов Rl1-R18 телеграммы поступают на входы микросхем коммутации DD5, DD6, на управляющие входы которых подается сигнал логического нуля (единицы) с выходов микросхем DA1-DA4. Оптроны DA1-DA4 осуществляют гальваническую развязку внутренних цепей генератора и внешних коммутирующих цепей (контактов реле СЦБ). Стабилитроны VD9-VD16 защищают входные цепи оптронов от импульсных наводок на контактах реле СЦБ, а также ограничивают входной ток совместно с резисторами R20-R27, R30-R37.

Выбранная телеграмма (код ОФМ) поступает на вход 2 микросхемы DD7.1 после инвертора DD4.4, где складывается с несущей частотой 19,6 кГц, поступающей на вход 1 той же микросхемы с выхода порта РЗ.О процессора. Затем сигнал обрабатывается схемой выделения знака (СХВЗ), выполненной на элементах DD7-DD8, DD10.1-DD10.3 и согласующих транзисторах VT1-VT3. На выводе 3 микросхемы DD8.1 появляются импульсы положительной полярности длительностью 0,5 периода несущей частоты 19,6 кГц (положительные полупериоды несущей частоты), а на выводе 6 микросхемы DD8.2 - аналогичные импульсы для отрицательных полупериодов несущей частоты. В моменты отсутствия кода ОФМ на выводах 6 и 3 микросхемы-DDS импульсы отсутствуют. Эти импульсы управляют работой усилительных транзисторов VT1, VT2. Данные транзисторы вместе с первичной обмоткой ТVЗ выполняют функции трансформатора тока, а транзистор VT3 выполняет автоматическую регулировку тока коллектора закрывающегося транзистора, т.е. ускоряет закрытие транзистора путем шунтирования его база-эмиттерного перехода после окончания действия управляющего импульса с соответствующего выхода микросхемы DD8. Через резистор R19 на вход инвертора DD4.4 подается напряжение питания +5V и в случае размыкания всех контактов реле СЦБ или отказе одного из оптронов DA1-DA4 при замкнутом состоянии контактов соответствующего реле СЦБ на вход 2 микросхемы DD7.1 подается уровень логического нуля, который закрывает данную микросхему. Если дублирующий оптрон DA9.1 открыт, а выбранный контактами реле СЦБ соответствующий оптрон закрыт (неисправен), то в этом случае схема выделения знака не будет выдавать знакопеременные управляющие импульсы и, соответственно, не будет тока в шлейфе. Если же все оптроны исправны и все контакты реле СЦБ разомкнуты, то с выхода порта Р3.7 микросхемы DD1 (плата А1) через схему выделения знака в шлейф будет поступать частота 13,07 кГц, которая используется в контрольном режиме работы путевой точки САУТ-ЦМ (при движении локомотива по неправильному пути частота 13,07 кГц не воспринимается локомотивными устройствами, но наличие данной частоты позволяет контролировать целостность шлейфа САУТ в моменты, когда ни один из маршрутов не выбран).

Схема регулировки выходного тока генератора (СХРЕГ) выполнена по принципу сравнения рабочего напряжения, получаемого на выходе пикового детектора, с пороговым значением напряжения. Принимаемый из шлейфа через трансформатор тока ТА2 путевой ток после выпрямления и сглаживания поступает на схему фильтрации, выполненную на элементах R49-R52, R114 и С12-С14. Ключ DD9.2 осуществляет последовательное соединение резисторов R49, R114 в контрольном режиме работы генератора с целью настройки уровня выходного тока шлейфа на величину 0,5 А. На конденсаторе С14 складываются напряжение пропорциональное действующему значению путевого тока шлейфа и мгновенное значение JK+, снимаемое с токовой обмотки ТА 1.1. Затем суммированный сигнал поступает на пиковый детектор, выполненный на элементах R54, С15, VD20, VD21 и, далее, на вход 2 компаратора DA5.1. На вход 3 того же компаратора подается напряжение с делителя R56, R57, получающего писание со стабилитрона на 12В (VD26). На выходе 1 компаратора появляется последовательность импульсов Т, длительность которых пропорциональна амплитуде тока шлейфа, причем импульсы на выходе DA5.1 блокируются на время пауз огибающей кода ОФМ, а также на время действия сигнала задержки ЗТ для исключения влияний переходных процессов (по фронтам и срезам несущей частоты 19,6 кГц) на стабильность работы выходного каскада схемы генератора и, как результат, достоверность передачи кодовой информации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Самое читаемое:

Информационно-вычислительная сеть на основе архитектуры клиент-сервер, предметная область Магазин бытовой техники
Компьютерная сеть обозначает наборы связанных между собой автономных компьютеров. Два компьютера называются связанными между собой, если они могут обмениваться информацией. Связь не обязательно должна осуществляться при помощи медного провода. Могут использоваться самые разнообразные средства связи, включая волоконную оптику, ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024