Разделы сайта

Основные проблемы распространения радиоволн и методы их решения

В настоящее время все более активно используются и внедряются радиосистемы, функционирующие в диапазонах частот выше 30 МГц. Поэтому изучение особенностей распространения радиоволн в этом участке электромагнитного спектра в условиях города весьма актуально, так как решение задач электромагнитной совместимости, частотного планирования, проблем электромагнитной экологии невозможно без информации о пространственно-временном распределении поля. Корректный расчет радиотрасс, проходящих в городской застройке, представляется в настоящее время крайне важным и практически значимым, ведь именно в городах сосредоточено наибольшее количество радиосредств.

Большинство работ по исследованию распространения УКВ было выполнено применительно к системам сотовой связи в силу их практической значимости [1 - 3]. Для сетевого планирования, выполненного на высоком уровне, требуется оптимальное покрытие территории, определение многолучевых эффектов, интерференции. Высокий уровень сетевого планирования включает частотное назначение и определение параметров базовых станций. Подобные задания будут существовать и во всех других системах связи. Условия, в которых эти системы могут использоваться, изменяются от небольших пространств внутри зданий до огромных сельских местностей. Следовательно, методы прогноза распространения радиоволн требуются для покрытия сот разного размера: макро-, микро- и пикосот, включая пространство внутри зданий и ситуации в специальных обстановках, таких как туннели и железные дороги.

В реальных условиях распространения радиосигнала на местности величина затухания зависит от комплекса факторов, определяющих характер распространения радиоволн. К ним относятся: отражение, дифракция, рассеивание, рефракция (преломление) и эффект Доплера.

. Отражение происходит, когда электромагнитная волна натыкается на объект, который по размерам больше, чем длина волны. Это может привести к ослаблению мощности сигнала при прохождении через препятствие типа стены, но может также заставить отраженную волну распространяться по совершенно иному пути.

. Дифракция происходит, когда электромагнитная волна встречается с неровной поверхностью с характерным радиусом кривизны существенно меньше длины волны. Это может привести к движению волны вокруг углов и других выступов. Этот эффект очень полезен в условиях здания, поскольку это позволяет сигналу проходить по другому пути, за исключением случая прямой видимости.

. Рассеивание происходит, когда на пути электромагнитной волны встречается объект размером меньшим, чем длина волны. Результатом будет рассеивание сигнала, и будет иметь место эффект подобный эффекту отражению, когда рассеянный сигнал будет двигаться по разным путям. (Например, лиственные деревья);

. Рефракция (преломление) происходит при распространении электромагнитных волн в среде с плавно меняющимся от точки к точке показателем преломления; причем термином "преломление" чаще называется резкое изменение направления лучей на границе раздела двух однородных сред с разными показателями преломления. Сигнал испытывает рефракцию, проходя через воздушную и водную среду, стены зданий, различные перекрытия и другие препятствия.

. Эффект Доплера, имеющий место при перемещении подвижного объекта. Эти эффекты приводят к множественному распространению одного сигнала, и в результате мы получаем многолучевой эффект.

Перейти на страницу: 1 2

Самое читаемое:

Базовые механизмы управления шагающим роботом
При движении в сложных условиях машины с шагающими движителями могут быть более эффективными в сравнении с традиционными транспортными средствами. Использование шагающего способа передвижения дает качественный рост ряда основных показателей транспортных машин по сравнению с колесными и гусеничными движителями. Имеют место принципиал ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024