Для подвижных систем связи описание распространения радиосигнала вдоль земной поверхности может быть представлено двухлучевой моделью (рисунок 1.3).
Рисунок 1.3 - Двухлучевая модель распространения сигнала
Если считать, что поверхность земли является идеальным отражателем, и угол падения луча очень маленький, то для этих условий мощность сигнала на выходе приемной антенны определяется из выражения (1.2), а ,
и d таковы, что эта зависимость используется при планировании сетей радиовещания и дает результат, хорошо совпадающий с данными МККР (Международный консультативный комитет по радио) [3].
Из формулы (1.2) видно, что на больших расстояниях принятая мощность убывает обратно пропорционально d4 или 40 дБ на декаду. Это существенно быстрее, чем в свободном пространстве.
Для двухлучевой модели в соответствии с (1.2) потери мощности в радиоканале определяются выражением, дБ.
.
Стандартные модели распространения на открытом пространстве
Модели распространения, которые оценивают среднюю мощность сигнала для различных расстояний между приемником и передатчиком, в пределах нескольких сотен или тысяч метров, называют крупномасштабными моделями распространения. Крупномасштабные модели весьма просты и не учитывают очень маленькие изменения, например затухания, вызванные многолучевым распространением. Эти модели полезны при предсказании охвата системы радиосвязи.[1-6]
Самое читаемое:
Оснащение участка железной дороги аппаратурой многоканальной связи с использованием волоконно-оптического кабеля
В настоящее время связь проникла во все сферы человеческой деятельности и
является одним из наиболее быстро развивающихся элементов инфраструктуры
общества.
Телекоммуникационные технологии очень широко применяются на
железнодорожном транспорте. Для повышения эффективности и качества работы
железнодорожного транспорта необходима с ...