Разделы сайта

Анализ методов передачи цифровой информации

Так как проектируемая система относится к системам передачи дискретной информации, рассмотрим сначала известные методы передачи дискретных сообщений.

Известно, что дискретное сообщение представляет собой число, представленное в той или иной системе счисления, и подлежащее передаче. В случае, если система передачи информации входит в состав какой-либо системы управления, передаваемое число соответствует определенному действию, выполняемому исполнительными устройствами.

Наиболее часто передаваемое число представляют в двоичной системе счисления. В этом случае передаваемое сообщение представляет собой последовательность двоичных символов - "1" и "0", которая называется кодовой комбинацией. Для передачи этих символов по каналу связи они должны быть преобразованы в электрические сигналы, отличающиеся друг от друга какими-либо признаками. Такие признаки получили название кодовых признаков.

Символы канала связи - электрические сигналы - отличаются друг от друга кодовыми признаками, в качестве которых могут использоваться различные параметры этих сигналов. В том случае, когда одному из параметров ставят в соответствие кодовый признак, этот параметр называется информационным. Такими параметрами для гармонических сигналов являются: амплитуда, частота, фаза; для импульсных сигналов - амплитуда, широта, полярность. В таблице 1 представлены различные сигналы, содержащие кодовые признаки символов двоичного кода. В этой таблице сигналы с фазовыми и полярными признаками являются противоположными, с частотными и амплитудными - ортогональными. В каналах связи широко используются две группы кодов, называемых в соответствии с признаками частотными и импульсными кодами.

Таблица 1

Признаки

амплитудные

частотные

фазовые

0

1

0

1

0

1

Признаки

широтные

полярные

0

1

0

1

Перейти на страницу: 1 2

Самое читаемое:

Молекулярно-лучевая эпитаксия
Работы по исследованию искусственно созданных полупроводниковых сверхрешеток были инициированы идеей о создании одномерной периодической структуры чередующихся сверхтонких слоев, высказанной в 1969 г. Эсаки и Цу. Изготовление подобной кристаллической структуры из сверхтонких слоев представляло в то время необычайно сло ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025