На рисунке 17 изображена структурная схема передающего устройства связи с непрерывным излучением.
Рисунок 17
Формирование сигналов в этом устройстве осуществляется следующим образом. От источника сообщений очередное сообщение в виде двоичной безызбыточной комбинации поступает в блок помехоустойчивого кодирования, в который в соответствии с используемым помехоустойчивым кодом к информационным символам комбинации добавляются избыточные проверочные символы. Далее полученная комбинация помехоустойчивого кода в виде последовательности видеоимпульсов поступает в устройство формирование комбинаций какого-либо частотного кода. Здесь осуществляется вторая ступень модуляции - частотная манипуляция. Комбинация частотного кода поступает на вход модулятора передатчика, где осуществляется амплитудная модуляция несущих колебаний. С выхода передатчика сигнал КИМ-ЧМн-АМ поступают в антенну передающего устройства.
На рисунке 18 представлена структурная схема приемного устройства канала связи. Сигналы КИМ-ЧМн-АМ, принятые антенной, поступают на вход приемника, где производятся их усиление, преобразование и выделение посылок комбинации частотного кода. Далее в декодирующем устройстве осуществляется преобразование комбинации частотного кода в последовательность двоичных символов помехоустойчивого кода. В блоке проверки на достоверность осуществляется проверка условий, которым должны удовлетворять проверочные символы, и исправление искаженных информационных символов.
Рисунок 18
В случае положительных результатов проверки и исправления всех искаженных символов комбинация направляется к потребителю сообщений. При отрицательных результатах проверки и невозможности исправить все искаженные символы осуществляются операции в соответствии с логикой работы радиолинии.
Самое читаемое:
Исследование аналого-цифрового преобразователя с помощью Elvis
Цель
настоящей работы исследование процессов протекающих в аналого-цифровых
преобразователях (АЦП) с помощью комплекта виртуальных измерительных приборов
для учебных лабораторий «NI ELVIS». В качестве исследуемого АЦП разработан
лабораторный стенд. Для конкретизации поставленных выше целей определим
актуальность поставленной задачи ...