Разделы сайта

Работа Кинопроектора

Кинопроектор осуществляет проекцию движущегося изображения на экран при помощи последовательной проекции неподвижных кадриков, отснятых на кинопленке, или отпечатанных на фильмокопии. Для этого перфорированная кинопленка передвигается в фильмовом канале мимо кадрового окна при помощи скачкового механизма. В качестве последнего могут применяться грейфер или мальтийский механизм. В большинстве кинопроекторов, рассчитанных на кинопленку форматом 35 мм и более, применяется мальтийский механизм. В кинопроекторах формата IMAX вместо скачкового механизма применяется оригинальная система прерывистого перемещения пленки "бегущая петля" с неподвижным контргрейфером. Стандартная частота кинопроекции звукового фильма - 24 кадра в секунду. Для предотвращения смазывания изображения на экране в момент передвижения пленки в фильмовом канале, применяется обтюратор, перекрывающий световой поток от осветительной системы. В отличие от фильмового канала, в остальных частях лентопротяжного тракта кинопленка передвигается непрерывно и для предотвращения ее обрыва перед фильмовым каналом и после него кинопленка делает петли у тянущего и задерживающего барабанов. Тянущий барабан сматывает кинопленку с подающей бобины, после чего она попадает в фильмовый канал, где прерывисто передвигается скачковым механизмом. После фильмового канала, делая петлю, пленка попадает на задерживающий барабан и с него - в звукочитающую систему на гладкий барабан, сглаживающий колебания скорости кинопленки. После звукочитающей системы фильм попадает на приемную бобину, которая для равномерной намотки кинопленки оснащена фрикционом.

В последнее время для кинодемонстрации все чаще используются цифровые кинопроекторы. Цифровой кинопроектор обеспечивает показ не с плёнки, а с цифрового видеосервера. Разрешение обычных цифровых проекторов составляет 2К, то есть 2048х1080 элементов изображения. Но уже сейчас есть модели, способные воспроизводить контент с разрешением 4К. Световые потоки некоторых моделей цифровых проекторов превышают 30000 Лм, не уступая лучшим пленочным проекторам. Массовое внедрение цифрового кинопоказа позволит полностью исключить киноплёнку из кинопроизводства, что его удешевит и сделает более экологичным, снизит эксплуатационные затраты кинотеатров за счёт сокращения обслуживающего персонала путем автоматизации процесса кинопоказа, повысит его качество.

Учитывая популярность цифровых кинопроекторов, направим свое внимание на них. Не смотря на то, что запись кино- и телефильмов, и даже рекламы по-прежнему производится на пленку, популярность цифровой аппаратуры растет. Проекторы выпускают такие фирмы, как BenQ, InFocus, LG, Epson, NEC, Panasonic, Sanyo, Sharp, Sony, Toshiba, одними из самых популярных производителей являются Barco и Kinoton.

Самое читаемое:

Информационно-вычислительная сеть на основе архитектуры клиент-сервер, предметная область Магазин бытовой техники
Компьютерная сеть обозначает наборы связанных между собой автономных компьютеров. Два компьютера называются связанными между собой, если они могут обмениваться информацией. Связь не обязательно должна осуществляться при помощи медного провода. Могут использоваться самые разнообразные средства связи, включая волоконную оптику, ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025