DSB сигнал без всяких затруднений принимается на однополосный приемник. В этом случае для приема используется только одна боковая, а другая либо отфильтровывается (в супергетеродине), либо подавляется фазовым методом (в гетеродинном приемнике). Неиспользуемая боковая полоса приема служит при этом источником помех, и ее желательно подавить.
Из выше рассмотренного выбираю схему радиопередатчика с однополосной модуляцией (ОБП). Такой вид модуляции является разновидностью амплитудной модуляции. Известно, что двухполосная АМ обладает высоким удельным расходом мощности, поскольку основная мощность сигнала сосредоточена на несущей частоте и лишь малая ее часть - в боковых лепестках, так же сигнал АМ занимает широкую полосу спектра
(DfAM = 2·fB
где fB - верхняя частота модулирующего процесса). Энергетически более выгодна балансная модуляция (БМ), представляющая собой АМ с подавлением несущей.
При БМ на передачу сообщения затрачивается вся мощность передатчика, что и обуславливает ее высокую энергетическую эффективность.
Более экономичной по занимаемой полосе частот является однополосная модуляция, ширина спектра ОБП DfОБП = fB, что в два раза меньше полосы сигналов АМ и БМ, при сохранении высокой энергетической эффективности. Данный вид модуляции можно трактовать как перенос спектра сообщения из области низких частот в область высоких частот.
Недостаток ОБП сигнала заключается в том, что для точного восстановления сообщения на приемной стороне необходимо формирование опорного колебания, частота и фаза которого должны точно совпадать с частотой и начальной фазой несущей. Однако, при ОБП несущая в спектре сигнала отсутствует, что приводит к искажениям сообщения при его восстановлении. При передаче речевых сообщений допустима некоторая расстройка по частоте (до десятков герц) между опорным колебанием и несущей без снижения существующего качества принятого речевого сигнала. Это позволяет формировать опорные автономным генератором и не передавать сигнал несущей.
В силу перечисленных выше причин ОБП широко применяется в системах передачи речевых сигналов, а вопросы связанные с проектированием и применением радиопередатчиков с однополосной модуляцией весьма актуальны.
Самое читаемое:
Разработка передающего устройства системы беспроводного удаленного доступа
Передача информации в пространстве с помощью радиоволн осуществлялась со
времени изобретения радио в конце девятнадцатого века. В настоящее время
интерес к радиосвязи возрос в связи с тенденцией отказа от проводов. Появился
модный термин «беспроводная связь» (wireless), что является синонимом
«радиосвязи».
Передают обычно речь, м ...