в) г)
Условные обозначения:
а - Максвелла - Вина;
б - Оуэна;
в - Хея;
г - Андерсона-Быкова.
Рисунок 1 - Разновидности схем измерительных мостов
тате наложения изменений в двух и более независимых параллельных ветвях элементами сопротивления, находящимися в квадратуре по отношению друг к другу.
В зависимости от вида мостовой схемы эти элементы могут иметь разнотипный характер. Каждая из этих схем обеспечивает определенный уровень относительной чувствительности преобразователя к изменению его параметров.
Одним из основных параметров мостовой схемы является угол сходимости, представляющий собой угол между векторами напряжений в регулируемых ветвях схемы. Для мостов с хорошей сходимостью (большой угол сходимости) уравновешивание моста достигается путем небольшого числа последовательных регулировок и заканчивается довольно быстро.
Определенный интерес представляют поиски путей расширения частотного диапазона мостовых схем. Диапазон рабочих частот для большинства из известных к настоящему времени схем ограничен областью звуковых частот. Попытки расширить диапазон в сторону высоких частот наталкиваются на трудно преодолимое препятствие - повышение роли токов утечки. Это явление обусловливает значительное снижение точности измерений. Одним из основных способов подавления таких помех является применение вспомогательных цепей с регулируемыми параметрами.
В основу резонансных методов измерения параметров измерительного преобразователя положено использование приближенной формулы Томсона. Например, для определения индуктивности катушки индуктивного преобразователя используют зависимость вида:
. (3)
Несмотря на простоту этого метода, он не свободен от ряда существенных недостатков. Один из них - приближенная исходная формула, которую можно считать справедливой для измерительных преобразователей с высокой добротностью (более 25 - 30).
Метод замещения можно рассматривать как модификацию рассмотренного выше резонансного метода измерения. При реализации данного метода первоначально колебательный контур, состоящий из переменной емкости и эталонной индуктивности, настраивается в резонанс путем подстройки значения емкости. Затем производится переключение схемы на измеряемую индуктивность и по величине напряжения на вторичной обмотке трансформатора определяется значение индуктивности.
Метод резонансной схемы замещения характеризуется высокой степенью универсальности (позволяет производить измерения в широком диапазоне частот и амплитуд сигналов).
В зависимости от характера измеряемой физической величины и условий эксплуатации устройства производится выбор соответствующего типа измерительной схемы датчика.
Самое читаемое:
Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы
печатная плата
Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень
важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной
аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная
точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных,
эксплуатационных требований, пр ...