Разделы сайта

Упругие элементы

Отклонения от линейной зависимости между нагрузкой и перемещением оцениваются величиной нелинейности характеристики. Нелинейностью h называется наибольшее отклонение ∆макс действительной характеристики от линейной, отнесенное к наибольшему перемещению lмакс упругого элемента и выраженное в процентах:

h = ∆макс / lмакс · 100%. (8)

∆макс = lл - l. (9)

где lл - перемещение, соответствующее линейной характеристике, м;

l - действительное перемещение упругого элемента, м.

Важное свойство упругого элемента - его жесткость, которая представляет собой отношение нагрузки р к соответствующему перемещению l:

k = p / l. (10)

Чувствительность - величина, обратная жесткости, равная отношению перемещения к нагрузке:

s = l / р. (11)

Жёсткость показывает, какую нагрузку следует приложить к упругому элементу, чтобы вызвать перемещение на одну единицу. Чувствительность же численно равная перемещению, совершаемому упругим элементом под действием единичной нагрузки.

Перестановочное или тяговое усилие - это способность упругого элемента преодолевать сопротивление со стороны прибора. Способность манометрического элемента развивать перестановочную силу удобно характеризовать удельной тяговой силой Q / Р , соответствующей единице давления.

Так как удельная тяговая сила Р имеет размерность площади, то принято представлять её в виде так называемой эффективной площади:

Fэф = DQ / DР. (12)

Для правильно спроектированного упругого элемента наибольшее рабочее напряжение не должно превышать:

smax = sпр / n, (13)

где n - коэффициент запаса;

sпр - предельное напряжение.

n = sуп / smax, (14)

где sуп - предел упругости.

Коэффициент запаса по текучести:

nT = sT / smax , (15)

где sT - предел текучести.

Коэффициент запаса по устойчивости:

nуст = sкр / smax. (16)

где sкр - критическое напряжение.

Если упругий элемент работает при переменных напряжениях, то он должен иметь необходимый коэффициент запаса по выносливости:

smax £ [s], (17)

где [s] - допустимое напряжение:

[s] = sT / nT = sпч / nпч. (18)

Перейти на страницу: 1 2 3 

Самое читаемое:

Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы
печатная плата Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных, эксплуатационных требований, пр ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025