После того, как были рассмотрены некоторые эффекты и преобразователи для измерения перемещения, можно сделать вывод, что наиболее подходящими по своим характеристикам для нашего проекта являются емкостные преобразователи. Для измерения выходного параметра емкостных преобразователей применяют цепи с использованием резонансных контуров, которые позволяют создавать приборы с высокой чувствительностью, способные реагировать на перемещения порядка 10-7 мм. Цепи с емкостными преобразователями обычно питают током повышенной частоты (до десятков мегагерц), что вызвано желанием увеличить сигнал, попадающий в измерительный прибор, и необходимостью уменьшить шунтирующее действие сопротивления изоляции.
Достоинствами емкостных преобразователей являются простота устройства, высокая чувствительность и возможность получения малой инерционности преобразователя.
Условные обозначения:
а - с изменяющимся расстоянием между пластинами;
б - дифференциальный;
в - дифференциальный с переменной активной площадью пластин;
г - с изменяющейся диэлектрической проницаемостью среды между пластинами.
Рисунок 7 - Емкостные преобразователи
В данной курсовой работе будет рассмотрен более простой емкостной датчик. Ниже приведены результаты исследований этого датчика, схема которого приведена в Приложении Б.
Датчик состоит из двух пакетов стеклянных, пластин на плоскости которых нанесены электроды, а также двух оснований с пазами. В этих пазах перемещается электрод-экран. Общая длина пластин равна 200 мм. в исходном состоянии экран вдвинут до середины пакета, что обеспечивает диапазон преобразования 100мм. Нелинейность не превышает 1,5%. Датчик предназначен для работы с измерительными цепями (измерительными преобразователями), обеспечивающими преобразование проходной емкости в трехзажимной схеме включения.
Самое читаемое:
Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы
печатная плата
Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень
важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной
аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная
точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных,
эксплуатационных требований, пр ...