Разделы сайта

Анализ приложения «Электронная служебная записка»

Для решений бизнес задач в личном кабинете находятся веб приложения. Они разрабатывались на основе уже имеющихся в Notes клиенте и тем самым расширяют возможности системы.

Благодаря веб-разработке в компании приложениями смогут пользоваться не только сотрудники, которые работают в Notes клиенте, но и сотрудники работающих в других системах или не имеющие доступа к Notes клиенту. Для того чтобы разработать веб-приложения необходимо сделать анализ приложений разработанных для клиента Notes и базы данных, с которыми они работают.

Электронная служебная записка является незаменимым инструментом в работе сотрудников. В данной работе только веб-приложение ЭСЗ имеет полный функционал для работы, а остальные приложения предоставляют лишь возможность просмотра, поиска информации и функционал, который не приводит к изменению документов (отправка уведомления, печать, рассылка экземпляров). Это обусловлено тем, что отсутствует полный доступ к работе с данными базами и короткие сроки для реализации всего функционала. Принцип работы ЭСЗ заключается в том, что если у сотрудника появляется проблема, например, для работы ему необходимо создать шаблоны типовых проводок, то он должен написать служебную записку начальнику управления по информационным технологиям и связи. После того, как он создаст записку и отправит уведомление адресату, она переходит в раздел «документы». После этого адресат может просмотреть данную записку и дать автору соответствующий ответ. Так же, в служебной записке есть исполнитель, который выполняет поставленные автором задачи.

Проанализируем ЭСЗ с помощью языка UML. На рисунке ниже изображена диаграмма прецедентов, являющиеся основным методом визуализации для модели поведения системы.

Рис. 3.4 Диаграмма прецедентов Электронной служебной записки

Разберем наиболее важный для нас прецедент «Создать ЭСЗ проект». Рассмотрим подробней потоки событий, которые выполняются в прецеденте, для этого используется диаграмма видов деятельности, изображенная ниже.

Рис. 3.5 Диаграмма видов деятельности для прецедента «Создать ЭСЗ проект»

Начальное состояние деятельности - «Отображение меню». Рекурсивный переход на этом состоянии служит признанием того факта, что отображение непрерывно обновляется до тех пор, пока не сработает следующий переход. Этот факт может интерпретироваться как осознание того, что это состояние является деятельностью, а не действием.

Если при нахождении модели в состоянии «Отображение формы для заполнения ЭСЗ» сработает условие «Время сессии закончилось», то выполнение модели видов деятельности завершится. Иначе, активируется состояние «Заполнение полей». Если после состояния «Запрос на сохранение ЭСЗ» не все данные будут заполнены в ЭСЗ, система вновь переходит в состояние «Отображение формы для заполнения ЭСЗ». В противном случае система переходит на разделенные состояния «Присвоить статус «Проект», «Присвоить номер ЭСЗ», «Заполнить служебные поля». После выполнения этих состояний выполняется конечное состояние «сохранить ЭСЗ в базе».

Для визуального представления обо всех элементах модели необходимо изобразить диаграмму классов, которая описывает структуру системы, показывая её классы, их атрибуты и операторы, а также взаимосвязи этих классов.

Рис. 3.6 Диаграмма классов

На рисунке выше показана диаграмма классов для веб-приложения «Электронная служебная записка». Диаграмма классов составляет, так сказать, «сердце» и «душу» объектно-ориентированной системы.

Операции классов лучше всего определять на основе диаграмм последовательностей изображенной ниже.

Рис. 3.7 Диаграмма последовательностей

Самое читаемое:

Конструирование устройства для измерения углового перемещения
Измерения играют важную роль в жизнедеятельности человека. Измерение угловых перемещений весьма распространены, применяются в машиностроении, геодезии, в военном деле, космонавтике, астрономии и т.п. Широкое применение обусловлено тем, что наиболее используемые методы измерений основаны на промежуточном преобразовании этих величин в ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024