Разделы сайта

Обоснование актуальности темы и ее практической значимости

Научно-техническая деятельность человечества в конце ХХ века стала ощутимым фактором воздействия на окружающую среду. Тепловое, химическое, радиоактивное и другие загрязнения окружающей среды в последние десятилетия находятся под пристальным вниманием специалистов и вызывают справедливую озабоченность, а иногда - и тревогу общественности.

В последние десятилетия общество все шире использует в своей деятельности сведения о состоянии природной среды. Эта информация нужна в повседневной жизни людей, при ведении хозяйства, в строительстве, при чрезвычайных обстоятельствах - для оповещения о надвигающихся опасных явлениях природы.

Уже более 100 лет наблюдения за изменением погоды, климатом ведутся регулярно в цивилизованном мире. Это всем нам знакомые метеорологические, фенологические, сейсмологические и некоторые другие виды наблюдений и измерений состояния окружающей среды. Все шире становится круг наблюдений, число измеряемых параметров, все гуще сеть наблюдательных станций. Все большей сложностью обладают проблемы, связанные с мониторингом окружающей среды.[1].

Для того чтобы обеспечить безопасную для жизни и здоровья производственную среду, не наносить вред окружающей среде (ст. 50. и ст. 16 Конституции Украины) необходимо осуществлять контроль над загрязнением. С этой целью разработан целый ряд нормативных документов и критериев. Для предупреждения отравлений и профессиональных заболеваний вводится контроль, в основе которого положены величины предельно допустимых концентраций (ПДК).[6].

Для контроля одной из жизненно необходимых сред, в которых проживает человек, особое внимание занимает воздух. В воздухе содержится кислород, необходимый для нормального существования подавляющего числа живых организмов.

За состоянием воздуха разработано специальная измерительная аппаратура, которая включает в себя информационно-измерительные системы, информационно-вычислительные комплексы, а так же некоторые другие отдельные приборы.

Огромную роль играют комбинированные системы, объединяющие в себе, часть задачи (напр. СКАПО). Системы, которые сводят процесс к оптимизации и автоматизации. Роль человека сводится к минимуму, как роль простого пользователя, либо просто корректировщика. Их характерной особенностью является необходимость функционирования в автономном режиме длительное время от независимых, ограниченных по ёмкости и мощности батарейных или аккумуляторных источников энергии, что влечёт за собой определённую специфику в принципах построения и методике применения такой техники.

Область применения газоаналитических систем исключительно обширна. С их помощью получают информацию для оценки и прогноза состояния воздушной среды в конкретной области. Как показала практика, только прямые инструментальные наблюдения могут дать достоверные данные о физических процессах, происходящих на объекте загрязнения, и о влиянии этих процессов на его обитателей. И, самое главное - предоставление независимой настоящей информации в точно установленные сроки (интервалы времени приема информации).[3].

Самое читаемое:

Основы построения беспроводных систем связи
Целью данного дипломного проекта является подбор учебного материала по теме «Основы построения беспроводных систем связи». Необходимо не только отобрать нужный материал, но и адаптировать его, по возможности, для полного понимания студентов. При этом необходимо учесть уровень знаний обучающихся, то есть, отталкиваясь от изученных р ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024