Разделы сайта

Подпрограмма перевода единиц измерения

Кратко ознакомимся с теорией. Основной задачей газового анализа является определение вида газов, присутствующих в многокомпонентной газовой смеси, и значений их содержаний, т. е. нахождение спектра содержаний.

На рисунке 8.1 по оси абсцисс отложены номера i соответствующих компонентов газовой смеси, по оси ординат - содержания Хi этих компонентов. Содержания компонентов газовой смеси могут выражаться различными физическими величинами.

Рисунок 8.1 - Спектр содержаний многокомпонентной газовой смеси

Наиболее распространенными из них являются: массовая концентрация, массовая доля, объемная доля.

При необходимости можно переходить от одних единиц к другим, воспользовавшись известными формулами. Массовая концентрация ρ может быть пересчитана в объемную долю ϕ и обратно по формулам:

ρ = 0,16 ϕM р/Т, г/м3 , (8.1)

ϕ = - ρT /0,16 pM , %, (8.2)

где p - давление газа, мм рт. ст.; Т - абсолютная температура, К.

Формулы (8.1) и (8.2) справедливы только для идеального газа, однако они остаются достаточно точными для реальных газов при обычных температурах и давлениях.[9].

Программа, выполняющая перевод величин приведена в приложении Г.

Самое читаемое:

Автоматизация технологических процессов в условиях технологического комплекса КК-АДСК-МНЛЗ ПАО МК Азовсталь, г. Мариуполь
Автоматизация управления технологическими процессами и производством играет важную роль в непрерывном увеличении выпуска продукции в нашей стране. Интенсификация и усложнение технологических процессов, рост единичной мощности агрегатов и повышение требований к качеству готовой продукции в соответствии с международными стандартами де ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025