Разделы сайта

Расчет молниезащиты

Молниезащита - это комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разрушений, возникающих при воздействии молний.

Все здания и сооружения, в зависимости от их назначения и от ожидаемого ежегодного количества поражений их молнией, должны иметь молниезащиту в соответствии с одной из трех категорий устройств.

Так, взрывоопасные производственные здания и сооружения классов B-I и В-П должны иметь I категорию молниезащиты.

Для наружных технологических установок, содержащих взрывоопасные пары, газы, горючие и ЛВК, относимых ПУЭ к классу В-I, должна предусматриваться молниезащиту II категории.

Молниезащиту II категории должны иметь здания и сооружения классов П-Ш и П-III при условиях:

- объекты расположены в местностях со средней грозовой деятельностью 20 грозовых часов в год и более;

- ожидаемое количество поражений не менее 0,05 в год для зданий и сооружений I и II степени огнестойкости;

- ожидаемое количество поражений не менее 0,01 в год для зданий и сооружений I, II и III степеней огнестойкости.

Ожидаемое количество поражений в год зданий и сооружений определяется по формуле (12.1):

= (S + 3h) · (L + 3h) ·n·10-6 (12.1)

где L и S - ширина и длина сооружения, м;- высота здания по его боковым сторонам, м;- среднее число поражений молнией 1 км2 в год.

Для Крыма грозовая деятельность составляет 25 часов в год.

Защиту от прямых ударов молнии зданий и сооружений I категории следует выполнить, как правил, отдельно стоящим стержневым или тросовым молниеотводом. При невозможности этого можно устанавливать изолированные молниеотводы на защищаемом сооружении.

Защита от прямых ударов молнии зданий II и III категории должна быть выполнена либо отдельно стоящим стержневым или тросовым и молниеотводами, либо способом наложения молниеприемной сетки на неметаллическую кровлю, или использованием в качестве молниемприемника металлической кровли здания и сооружения.

Зоной защиты молниеотвода называют часть пространства, примыкающего к молниеотводу и обеспечивающего защиту сооружения от прямых ударов молний с достаточной степенью надежности (99%).

Выбор исходных данных

Для нашего здания выпишем данные:

L = 16 м;

S = 50 м;

h = 15 м;

n = 2,5.

Ожидаемое количество поражений в год вычистим по формуле (12.1):

N = (16 + 3·15) · (50 + 3·15) ·2,5/106 = (16 + 45)*(50 + 45) · 2,5/106 = 61·14·2,5/106= 0.014.

Определение зоны защиты между двумя молниеотводами

Граница между двумя молниеотводами равной высоты, представляет дугу окружности, проходящей через вершины этих молниеотводов с центром, находящемся на перпендикуляре, восстановленном к поверхности земли из середины расстояния между молниеотводами на высоте H=4h. Торцевые области зоны защиты определяют как зоны одиночного стержневого молниеотвода.

Зона защиты одиночно молниеотвода высотой 60-100 м

Рисунок 12.2 - Зона защиты вдойного стердневого молниеотвода высотой не более 60 м при расстоянии между одиночными молниеотводами, равном a

Высота молниеотвода выбирается такой, чтобы в зону защиты вписывалось все защищаемое здание, как по фасаду, так и в плане.

Рассчитаем высоту молниеотвода:

hм=R+h0; (12.2)

h0=hзд+ β; (12.3)

где hм-высота молниеотвода,

hзд-высота здания.

hм =(R+ hзд+ β)/4, откуда R принимаем 60 м;

hм =(60+18,4)/4=19,6 м.

Таким образом высота молниеотвода составляет 19,6 метров.

Перейти на страницу: 1 2 3

Самое читаемое:

Разработка микроконтроллерного устройства стабилизации температуры
Эффективная организация контроля информации приобретает всё большее практическое значение, прежде всего как условие успешной практической деятельности людей. Объем информации, необходимой для нормального функционирования современного общества, растёт из года в год. На сегодняшний день складывается ситуация, в которой наряду с самой ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2023