Разделы сайта

Расчет фильтра низких частот

Для уменьшения паразитных излучений передатчика и увеличения селективности приемника во входных цепях радиотракта применяется ФНЧ. Фильтр включается между антенной и приемником либо передатчиком. Фильтр рассчитан по методике изложенной в (25).

Согласно (26) побочные излучения передатчика в УКВ диапазоне не могут быть более 25 мкВт.

Частота среза фильтра равна центральной частоте несущей плюс полуширина излучаемого сигнала.

В качестве основных элементов фильтра используются индуктивности и емкости. Порядок расчета следующий: по формулам (3.18), (3.19), (3.20), (3.21), (3.22), (3.23), исходя из значения граничной частоты fc (частота среза фильтра) и R (сопротивление источника и нагрузки), определяембазовые коэффициенты LB и CB. Вычисляем окончательные значения Сn и Ln, основываясь на на значениях коэффициентов Кт, взятых из таблицы 4.2. Нумерация элементов С1, L1, Cn и Ln на рис. 4.2 соответствует третьему столбцу в таблице 4.2

(3.18)

(3.19)

(4.20)

(3.21)

(4.22)

(3.23)

Рисунок 3.2-ФНЧ

Таблица 3.2

Крутизна спада характеристики в полосе задержания составляет 18 дБ/октаву, и обусловлена совместным влиянием каждого элемента, образующего фильтр (6 дб/октаву)

Технологическая часть

При конструировании РЭА на печатных платах используют следующие методы. Моносхемный применяют для несложной РЭА. В том случае вся электрическая схема располагается на одной ПП. Моносхемный метод имеет ограниченное применение, так как очень сложные ПП неудобны при настройке и ремонте РЭА. Схемно-узловой метод применяют при производстве массовой и серийной РЭА. При этом методе часть электрической схемы, имеющая четкие входные и выходные цепи (каскады УВЧ, УПЧ, блоки развёрток и т.п.), располагается на отдельной плате. Ремонтопригодность таких изделий больше. Недостаток - сложность системы соединительных проводов, связывающихотдельные платы. Функционально-узловой метод применяют в РЭА с использованием микроэлектронных элементов. При этом ПП содержит проводники коммутации функциональных модулей в единую схему. На одной плате можно собрать очень сложную схему. Недостаток этого метода - резкое увеличение сложности ПП. В ряде

случаев все проводники не могут быть расположены на одной и даже обеих сторонах платы. При этом используют многослойные печатные платы МПП, объединяющие в единую конструкцию несколько слоёв печатных проводников, разделённых слоями диэлектрика. В соответствии с гостом различают три метода выполнения ПП:

ручной;

полу автоматизированный;

автоматизированный;

Предпочтительными являются полу автоматизированный,

автоматизированный методы.

В техническом прогрессе ЭВМ играют значительную роль: они значительно облегчают работу человека в различных областях промышленности, инженерных исследованиях, автоматическом управлении и т.д. Особенностями производства ЭВМ на современном этапе являются: Использование большого количества стандартных элементов. Выпуск этих элементов в больших количествах высокого качества - одно из основных требований вычислительного машиностроения. Массовое производство стандартных блоков с использованием новых элементов, унификация элементов создают условия для автоматизации их производства. Высокая трудоёмкость сборочных и монтажных работ, что объясняется наличием большого числа соединений и сложности их выполнения вследствие малых размеров. Наиболее трудоёмким процессом в производстве ЭВМ занимает контроль операций и готового изделия. Основным направлением при разработке и создании печатных плат является широкое применение автоматизированных методов проектирования с использованием ЭВМ, что значительно облегчает процесс разработки и сокращает продолжительность всего технологического цикла.

Основными достоинствами печатных плат являются: - Увеличение плотности монтажа и возможность микро-миниатюризации изделий.

Гарантированная стабильность электрических характеристик.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Самое читаемое:

Генератор управляющих импульсов
генератор импульс ток напряжение 1. Импульсная техника, как самостоятельная отрасль знаний, была вызвана к жизни бурным развитием радиотехники, разработкой импульсных методов исследований, широким внедрением в производстве автоматизации. Трудно указать область техники, где не использовались бы импульсные процессы. Они играют сущ ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024