Разделы сайта

Разработка функциональной схемы системы синхронизации

Как было указано выше первым синхронизирующим импульсом, формируемым в РЛС, является импульс запуска I, в частоте которого заложена информация о режиме работы станции:

штатный режим - частота повторения 4750 Гц;

режим "Вобуляция" - частота повторения от 3650 до 4750 Гц.

Поэтому в системе синхронизации, функциональная схема которой приведена на рисунке 2.2, должна формироваться частота повторения импульсов РЛС и закон ее изменения (вобуляции).

Эту функцию выполняет формирователь импульсов запуска I (канал формирования импульсов запуска I).

В штатном режиме (частота повторения 4750 Гц) в нем с помощью семиразрядного счетчика и дешифратора из входной последовательности импульсов частотой 300 кГц, поступающих из формирователя эталонного напряжения, выделяются импульсы запуска I и импульсы, сбрасывающие счетчик в исходное состояние в конце счета.

При выключенной команде "Вобуляция" счетчик открывается по параллельным входам, на которые записывается код частоты повторения, поступающий из вобулятора (остальной части схемы). Очевидно, что код на выходе вобулятора в штатном режиме должен иметь постоянное значение. Следовательно, в этом случае циклы счета счетчика будут одинаковы по времени и должны повторяться через каждые 210 мкс, то есть с частотой повторения равной 4750 Гц. Сброс счетчика в исходное состояние производится последним импульсом, формируемым дешифратором.

Таким образом, для нормальной работы устройства синхронизации при выработке первого синхронизирующего импульса запуска I в штатном режиме необходимо организовать поступление из вобулятора постоянного кода частоты повторения, соответствующей 4750 Гц.

При поступлении команды "Вобуляция" в работу включается остальная часть схемы - вобулятор, задачей которого является изменять частоту повторения импульсов РЛС в режиме вобуляции частоты от 3650 до 4750 Гц. В состав вобулятора входят:

четырехразрядный реверсивный счетчик, который обеспечивает формирование кода частоты вобуляции от максимального значения до минимального и обратно;

для переключения реверсивного счетчика в режим сложения и режим вычитания предусмотрен коммутатор;

дешифратор;

преобразователь кода для управления записью кода вобуляции по параллельным входам на счетчик формирователя импульсов запуска I как в штатном режиме, так и при вобуляции частоты.

Смысл работы схемы заключается в формировании кода частоты вобуляции от максимального до минимального значения и обратно и записи этого кода по параллельным кодам в счетчик, формирующий импульс запуска I.

Код на параллельных входах счетчика определяет состояние счетчика в начале цикла счета, заполнение разрядов счетчика производится импульсами эталонного напряжения частотой 300 кГц. А так как цикл счета будет начинаться с разного кода, то, соответственно, будет меняться периодически и частота повторения импульсов РЛС. Сформированный импульс запуска I подается на формирователь импульсов запуска II, который вырабатывает второй синхронизирующий импульс - импульс запуска II, который является началом отсчета для запуска всех импульсных устройств РЛС. После выработки импульса запуска II он поступает в блок Т-70 аппаратуры опознавания, где задерживается на 13, 5 мкс.

После задержки импульс запуска II используется для формирования импульсов запуска передатчика, импульсов запуска ЧПК и импульсов запуска тренировочного устройства, а также участвует в выработке строб-импульсов (импульса строба I, импульса строба II, ультраузкого строба и импульса сброса), временная расстановка которых зависит от положения цели, выбранной для сопровождения, в пространстве.

Самое читаемое:

Диагностика и ремонт СВ-передатчика
Провести ремонт радиоэлектронного изделия, значит восстановить его работоспособность. Чтобы провести ремонт необходимо определить является ли изделие ремонтопригодным. При ремонте узлы изделия могут быть заменены полностью или частично. После проведения замены элементов в ремонтируемом изделии необходимо провести регулировки и наст ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025