Датчики температуры являются необходимыми элементами ПУ МКС, предназначенными для температурного контроля важных узлов МКС. В модернизированной МКС контролируется температура более нагревающихся узлов - нагнетателей КУ, в цепи питания охладителя (в ходе работы устройств значительно нагреваются мощные резисторы фазосдвигающей цепи) и температуры непосредственно внутри ПУ.
В ходе разработки системы управления МКС был выбран датчик температуры AD7416 компании Analog Devices, обладающий наилучшей комбинацией диапазона и точности измерений, габаритов и стоимости, которые удовлетворяют самым жестким требованиям современных систем и обеспечивают устойчивые в работе и экономически эффективные решения. Подобные датчики часто используются в аппаратуре, разработанной в ИПА РАН.- цифровой датчик температуры с 10-битным АЦП и точностью измерений 0,25 градуса, погрешностью ±1 ºC. Время преобразования от 15 до 40 мкс, диапазон рабочих температур - 40…+125º C, напряжение питания 2,7…5,5 В. Обмен данными и передача команд осуществляется через последовательный протокол I2C, активно использующегося в модернизированной ПУ МКС, показания предоставляются сразу в виде градусов Цельсия. Выбираемый адрес последовательной шины позволяет подключить до 8 датчиков на одну линию. При этом датчик обладает низкой стоимостью и широко распространен.
Счетчик времени наработки (моточасов) предназначен для учета времени работы оборудования, в которое он встраивается - МО и КУ. Штатная ПУ МКС оборудована счетчиками моточасов 228 ЧМ-III-0 - электромеханическими устройствами со следующими техническими характеристиками:
форма представления информации - цифровая индикация;
емкость - 99999,9 ч.;
питание: постоянный ток с напряжением 27 (+2-5) В.;
устойчив к импульсам перенапряжения до 300 В.;
диапазон рабочих температур: - 50+55°С;
срок службы: 10 лет;
габаритные размеры: 59,2 (диаметр) х 65,5 мм.
Счетчик ведет учет времени наработки с момента включения питания и до момента его выключения. Исходя из характеристик устройства, можно сделать вывод, что его использование допустимо и в модернизированной системе управления МКС.
Тем не менее, недостатками 228 ЧМ-III-0 являются повышенное напряжение питания (27В), отсутствие подсветки шкалы, возможности дистанционного считывания информации и невозможность сброса информации, что затрудняет контроль за своевременной заменой элементов МКС.
Таким образом, задачей для дальнейшей модернизации является поиск или самостоятельная разработка счетчика моточасов с индикацией времени наработки оборудования на ЖК дисплее, поддерживающего обмен информацией с ПУ при помощи интерфейса I2C и работающего от 5 В для унификации питающего напряжения ПУ. Возможно использование коммерческого устройства, удовлетворяющего этим требованиям.
Самое читаемое:
Информационно-вычислительная сеть на основе архитектуры клиент-сервер, предметная область Магазин бытовой техники
Компьютерная сеть обозначает
наборы связанных между собой автономных компьютеров. Два компьютера называются
связанными между собой, если они могут обмениваться информацией. Связь не
обязательно должна осуществляться при помощи медного провода. Могут
использоваться самые разнообразные средства связи, включая волоконную оптику,
...