автогенератор транзистор колебание
Современная наука и техника широко пользуются незатухающими колебаниями. Более того, само развитие радиосвязи, электроакустики, телевидения и многих других отделов новой техники стало возможным только после открытия и изучения систем, могущих генерировать незатухающие колебания за счёт источников энергии, колебательными свойствами не обладающих. Такого рода системы получили название автоколебательных.
Автоколебательными системами называются системы, в которых периодические процессы возникают и протекают в отсутствии внешнего воздействия. Устройства, генерирующие автоколебания называются автогенераторами.
В автогенераторах энергия источника питания преобразуется в энергию колебаний периодического или квазипериодического характера. Автогенератор должен содержать три основных элемента: источник энергии (источник питания); нелинейный элемент, реализующий S или N образную характеристику, которая имеет падающий участок, т. е. участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением; цепи с активными и реактивными элементами, определяющими форму и частоту генерируемого сигнала.
Описанная выше система при определенном выборе параметров элементов электрической цепи и выборе рабочей точки на падающем участке характеристики нелинейного элемента становится неустойчивой. В ней возникают и нарастают автоколебания, период и форма которых с течениемвремени устанавливаются и становятся периодическими. Частота и форма установившихся колебаний, как правило, не зависят от начальных условий и определяются параметрами самой системы.
При исследовании автогенератора главными вопросами являются:
Самое читаемое:
Исследования свойств гексагональных кодирующих коллиматоров для однофотонной эмиссионной томографии
Цель
работы: Численно исследовать аппаратные функции кодирующих коллиматоров,
построенных на базе псевдослучайных последовательностей, расширенных
псевдослучайных последовательностей, троичных последовательностей, расширенных
троичных последовательностей. Оптимизировать скорость расчета аппаратных
функций гексагональных кодирующих ...