Разделы сайта

Логическая структура универсального программируемого контроллера.

Контроллер (блок местного управления) необходим для управления аппаратами ввода-вывода информации (АВВ). Он обеспечивает электромеханическое и логическое сопряжения информационного канала ЭВМ и частей АВВ, являющихся источниками или приемниками управляющей информации и данных, задает порядок следования, количество, электрические параметры, положение во времени и направление прохождения информации между информационными каналами и АВВ. Основная задача контроллера заключается в обеспечении условий отпирания и запирания одиночных вентилей или их групп, а также в запуске различного рода электрических двигателей, электромеханических переключателей, возбуждении соленоидов, приеме усиленных и сформированных разнообразных сигналов датчиков информации АВВ.

При любых вариантах функционального разбиения системы на части аппаратурные средства блока сопряжения с АВВ либо интегрируется со средствами БИС микропроцессора, либо выполняются отдельно в виде интерфейсной (интерфейсных) БИС.

Контроллер можно выполнить жестким соединением между группами вентилей, триггеров и т.д. как цифровой автомат на основе аппаратурной логики. Минимизация количества электронных элементов для корпусов интегральных схем, как правило, приводит к неупорядоченной электронной структуре, специализированной на конкретное использование только в данном устройстве. Изменение во временной диаграмме или введение новых сигналов в аппаратурном контроллере влекут за собой необходимость перепроектирования и переконструирования всего контроллера или его части.

Универсальные программируемые контроллеры реализуются в виде однокристальных БИС или на основе секций микропроцессорных комплектов БИС. В таких контроллерах разнообразные временные диаграммы сигналов и их последовательности порождаются не распределением регулярных сигналов тактовых генераторов путем проводных соединений, а преобразованием последовательностей команд (микрокоманд). Из-за гибкости программных и микропрограммных средств адаптации программируемого контроллера к конкретной области применения осуществляется за счет перепрограммирования, не затрагивающего аппаратурную реализацию контроллера или вызывающего только перезапись содержимого управляющих запоминающих устройств.

Технико-экономические параметры интегральных схем с высокой степенью интеграции элементов позволяют осуществлять управление АВВ информации ЭВМ посредством электронных структур, подобных структурам управляющих ЭВМ. При этом обеспечиваются: 1) функциональная гибкость за счет использования развитых систем команд и построения разнообразных сложных последовательностей сигналов на их основе с возможностью учета реакции системы на выдаваемые сигналы; 2) использование распределенных методов управления в иерархических управляющих системах, когда оптимизация процесса преобразования информации ведется на верхнем уровне управления, а непосредственное локальное управление осуществляется встроенным контроллером, воспринимающим и интерпретирующим как состояние АВВ, так и управляющие сигналы средств более высокого уровня управления; 3) простота специализации и модификации устройства управления АВВ.

Алгоритм управления определенным типом АВВ задается однозначно и в виде программы может быть записан в ПЗУ. Таким образом, программируемый контроллер в процессе работы многократно может выполнять одну и ту же программу, получая с более высокого уровня управления исходные данные и задания и функционируя автономно, независимо и параллельно с работой средств более высокого уровня.

Рис. 2 Логическая структура универсального программного контроллера

Логическая структура универсального программируемого контроллера приведена на рис.2. Контроллер имеет магистральную структуру. Управление АВВ обеспечивают микропроцессор МП, микроконтроллер и микро-ЭВМ, выполненная на одном кристалле. Если аппаратурных возможностей микропроцессора МП недостаточно, то к магистралям подключаются расширяющие ОЗУ и ПЗУ; поле памяти этих устройств может управлять дополнительным контроллером. Однако в отличие от микро-ЭВМ в контроллере системные функции расширяющих ОЗУ и ПЗУ развиты очень слабо и поэтому для управления ими достаточно простейших аппаратурных средств, обычно закладываемых в кристаллы БИС ОЗУ и ПЗУ. Узлы программируемого интерфейса УПИ и узлы сопряжения УС с пультом управления ПУ и АВВ имеют модульную структуру, что позволяет наращивать их при усложнении АВВ и увеличении их числа. Контроллер работает по жестко заданной, заранее отработанной и введенной в него программе. Во время работы контроллера нет необходимости в его взаимодействии с человеком.

Перейти на страницу: 1 2

Самое читаемое:

Диагностика и ремонт СВ-передатчика
Провести ремонт радиоэлектронного изделия, значит восстановить его работоспособность. Чтобы провести ремонт необходимо определить является ли изделие ремонтопригодным. При ремонте узлы изделия могут быть заменены полностью или частично. После проведения замены элементов в ремонтируемом изделии необходимо провести регулировки и наст ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025