В телефонных каналах обычно нормируется псофометрическая (взвешенная) мощность шума в точке с нулевым относительным уровнем, в которой средняя мощность измерительного сигнала равна 109 пВт 0. Псофометрический коэффициент отражает реальное восприятие различных составляющих спектра шума и для канала ТЧ выбирается равным 0.56 (-2.5 дБ). При измерениях шумов в канале используются псофометрические фильтры для телефонных и вещательных и визометрические для телевизионных каналов. Характеристики этих фильтров приведены на рисунках 1.5.2 и 1.5.3 соответственно.
Самая актуальная информация автоматические жалюзи москва тут.
Мощность сигнала на входе приемника Рпр i зависит от параметров аппаратуры, условий распространений радиоволны [5]. Первоначально ориентируются на конкретную величину Рпр i = Рпр i (20%) - мощность сигнала на входе приемника, которая может уменьшаться в течении не более 20% времени любого месяца
,(1.5.5)
где Рпр.св - мощность без учета влияния условий распространения радиоволн; V20% - величина множителя ослабления, ниже которой он может быть в течение не более 20% времени любого месяца наблюдения. Обычно выбирают V20% ≈ 0.5.
Рисунок 1.5.2 - амплитудно-частотная характеристика псофометрических фильтров для телефонных (1) и вещательных каналов (2) |
Рисунок 1.5.3 - Частотная характеристика унифицированного визометрического фильтрова |
С учетом вышеизложенного
,(1.5.6)
где Рп [Вт] - мощность передатчика; Gп, Gпр - коэффициенты передающей и приемной антенн соответственно; λ - длина волны; Ri - расстояние между станциями; ηп, ηпр - коэффициент полезного действия антенно-волноводного тракта передающей и приемной станции соответственно.
,(1.5.7)
где аАВТ [дБ] - суммарное ослабление сигнала в АВТ.
Формула (1.5.6) через V20% учитывает долговременное состояние тропосферы, при этом среднеминутная псофометрическая мощность шума равная 7500 пВт может превышаться в течении не более t=20% времени любого месяца.
В тоже время на интервалах РРЛ могут иметь место глубокие замирания сигнала из-за изменения состояния тропосферы.
Для более глубоких замираний может допускаться большая мощность шума, но на более коротких интервалах времени.
Так, среднеминутная псофометрическая мощность шума 47500 пВт0 может превышаться в течение не более t = 0.1 % времени любого месяца, а средняя за 5 мс не взвешенная мощность шума 106 пВт0 может превышаться в течение не более t = 0.01 % времени любого месяца. Указанные нормы приведены для эталонной линии протяженностью 2500 км.
В общем случае множитель ослабления V(t) интегрально учитывает влияние на процесс распространения радиоволн Земли и тропосферы. V(t) - векторная величина, но во многих случаях достаточно знать ее модуль
|V(t)| = V(t) = E(t)/E0,(1.5.8)
где Е(t) и Е0 - модули напряженности электрического поля на входе приемной антенны при распространении радиоволн соответственно в реальных условиях (с учетом влияния тропосферы и Земли) и в свободном пространстве. В общем случае V(t) - случайная функция времени, и, например, V(20%) находится с использованием некоторых статических данных.
Из-за неоднородностей тропосферы радиоволны распространяются в ней по криволинейной траектории, что получило название тропосферной рефракции [5]. Электрические свойства тропосферы характеризуются степенью изменения диэлектрической проницаемости воздуха по высоте и определяются градиентом диэлектрической проницаемости .
В основе метода расчета трасс РРЛ лежит построение профилей пролетов [4].
Профилем пролета называется вертикальный разрез местности между двумя соседними радиорелейными станциями с учетом леса, строений и особенностей рельефа. Пример такого профиля показан на рисунке 1.5.4. При этом в качестве определяющего параметра выбирается величина просвета (зазора) Н между линией «прямой видимости» АВ, соединяющей центры антенн, и ближайшей к ней (по вертикали) точкой препятствия С (на рисунке 1.5.4 изображен вариант профиля с одним препятствием; в специальных пособиях по расчету и проектированию РРЛ [11,14] рассматриваются также профили, когда в минимальную область пространства попадает несколько препятствий). Просвет Н считается положительным, если линия АВ проходит выше препятствия, и отрицательным, если эта линия пересекает профиль пролета.
Самое читаемое:
Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы
печатная плата
Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень
важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной
аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная
точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных,
эксплуатационных требований, пр ...