В последние десятилетия появились отечественные системы WLL, такие как «КАРТ», «Вилия», «СПС-30/1000», «Ритал 300, 800», способные обеспечить радиотелефонной связью как подвижных, так и стационарных абонентов, а также автоматический выход абонентов на АТС.
Отечественные системы WLL подключаются к двухпроводным абонентским линиям всех типов АТС с напряжением на линии 48-72 В. Устройство, обеспечивающее удаленный доступ в телефонную сеть (ТС), получило название «радиоудлинитель». Радиоудлинитель позволяет обеспечить связью от 16 до 64 абонентов по 4 равнодоступным радиоканалам и не требует постоянного обслуживания.
Дальность радиосвязи зависит от рельефа местности и высоты подъема приемопередающих антенн. Средняя дальность радиосвязи может достигать 30 и 70 км для возимой и стационарной системы WLL соответственно.
Системы WLL работают только в зарегистрированных абонентских радиостанциях, с продолжительностью одного разговора до 20 минут.
В состав системы WLL входят два полукомплекта, один центральный и один абонентский. Рассмотрим структурную схему системы на примере аппаратуры «КАРТ-4» (рисунок 2).
В полукомплект станционного оборудования входит (рисунок 2, а):
антенно-фидерное устройство;
приемопередающая стройка (ППС);
стройка коммутации и сопряжения (СКС);
В абонентскую радиостанцию (полукомплект рисунок 2, б) входит:
антенно-фидерная система;
приемопередающее устройство (ППУ);
блок сопряжения ППУ с телефонным аппаратом;
универсальную телефонную розетку (УТР).
Рисунок 2 - Структурная схема системы «КАРТ-4»
Самое читаемое:
Исследование электромагнитной обстановки в помещении при воздействии сверхкоротких электромагнитных импульсов на электронные средства
Задача борьбы с электромагнитными воздействиями возникла почти
одновременно с электроникой, но в то время самостоятельного значения не имела и
особых трудностей для своего решения не представляла. Трудности появились с
увеличением количества технических средств, в частности электронных средств
(ЭС), усложнением и ...