Разделы сайта

Принцип работы радиопередающего устройства

Передающий блок также выполняем из двух частей - усилителя мощности, расположенного на антенне, и формирователя передаваемого сигнала с синтезатором частот в универсальной телефонной розетке (УТР), которую конструктивно размещаем в телефонном аппарате.

Такое построение ППУ обеспечивает более высокую чувствительность приемника и исключает облучение абонента, пользующегося радиотелефоном. Структурная схема абонентской радиостанции (пользовательского интерфейса) представлена на рисунке 9. Благотворительные фонды россии помощи благотворительныи фонд www.fond-pomoshi.ru.

Рисунок 8 - Схема электрическая структурная радиоприемного устройства

Функциональные схемы передатчиков определяются предъявленными к ним техническими требованиями - рабочей частотой, выходной мощностью, стабильностью частоты и т.д. Наиболее просто обе основные функции радиопередатчика - генерация электромагнитных колебаний и их модуляция реализуется в том случае, когда не требуется высокая стабильность частоты и выходная мощность относительно невелики. В большинстве случаев требования по стабильности частоты и выходной мощности не могут быть обеспечены применением одного генератора.

В современных радиопередатчиках функции генерирования высокочастотных колебаний и получения требуемой выходной мощности разделены. Условно радиопередатчик может быть, представлен в виде двух блоков блока формирования частоты, или возбудителя, и блока формирования выходной мощности, или мощного усилителя. При этом частотная и фазовая модуляция - в мощном усилителе.

Рисунок 9 - Упрощенная структурная схема пользовательского интерфейса

Возбудители передатчиков. Основным элементом возбудителя является высокостабильный генератор. Кроме того, в него могут быть включены каскады усиления, умножители частоты, элементы системы автоматической подстройки частоты.

Выходную мощность радиопередатчиков формируют каскады усилителей мощности. В случае, когда она может быть получена с помощью одиночного прибора, применяют системы покаскадного наращивания мощности на транзисторах.

Часто требуемая выходная мощность передатчика превышает мощность одиночного прибора. В этом случае необходимо суммировать мощности отдельных усилительных каскадов. Возможны два способа сложения мощностей: с помощью сумматоров и предварительных делителей мощности и с помощью активных фазированных антенных решеток (АФАР), при этом суммирование мощности происходит в пространстве.

Из приведенных функциональных схем видно, что основными каскадами радиопередатчиков являются: автогенератор, усилитель мощности, умножитель частоты, модулятор.

К особенностям современных радиопередатчиков относятся:

. Использование нелинейных режимов работы полупроводниковых приборов;

. Отсутствие регулировочных элементов для регулировок в процессе эксплуатации;

. Создание широкополосных и сверхширокополосных усилителей мощности;

. Широкое применение устройств суммирования мощности;

. Конструирование каскадов в виде гибридных интегральных схем.

Самое читаемое:

Оснащение участка железной дороги аппаратурой многоканальной связи с использованием волоконно-оптического кабеля
В настоящее время связь проникла во все сферы человеческой деятельности и является одним из наиболее быстро развивающихся элементов инфраструктуры общества. Телекоммуникационные технологии очень широко применяются на железнодорожном транспорте. Для повышения эффективности и качества работы железнодорожного транспорта необходима с ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024