Сеть SIP содержит пользователей (правильно сказать UAS), прокси-серверы и серверы переадресации. Перед началом сеанса связи вызывающий пользователь должен знать либо адрес вызываемого пользователя, либо адрес SIP-сервера. Адрес может быть в виде: user@domain, тогда необходимо преобразовать его в IP-адрес с помощью услуг DNS. Адреса серверов пользователю сообщает поставщик услуги. Для доступа к серверу может потребоваться аутентификация, обеспечивающая обслуживание только определенной группы пользователей, например, тех, кто заплатил за услуги. Если прямого адреса пользователя нет, он обращается к прокси-серверу или к серверу переадресации. Далее алгоритм работы сети зависит от того, к какому серверу он обратился. Вызывающему пользователю требуется вызвать другого пользователя. Он передает запрос INVITE 1 на известный ему адрес сервера переадресации и на порт 5060, используемый по умолчанию (рисунок 6). В запросе вызывающий пользователь указывает адрес вызываемого пользователя. Сервер переадресации запрашивает текущий адрес нужного пользователя у сервера местоположения 2, теперь вызывающая сторона может связаться с вызываемой стороной. Для этого она передает новый запрос INVITE 6. В теле сообщения INVITE указываются данные о функциональных возможностях вызывающей стороны в формате протокола SDP. Вызываемая сторона принимает запрос INVITE и начинает его обработку, о чем сообщает ответом 100 Trying 7 встречному оборудованию для перезапуска его таймеров.
После завершения обработки поступившего запроса оборудование вызываемой стороны сообщает своему пользователю о входящем вызове, а встречной стороне передает ответ 180 Ringing 8.
После приема вызываемым пользователем входящего вызова встречной стороне передается сообщение 200 ОК 9, в котором содержатся данные о функциональных возможностях вызываемого терминала в формате протокола SDP.
Терминал вызывающего пользователя подтверждает прием ответа запросом АСК 10. На этом фаза установления соединения заканчивается, и начинается разговорная.
По завершении разговорной фазы любая из сторон передает запрос BYE 11, который подтверждается ответом 200 ОК 12.
Рисунок 6. Сценарий соединения установления
Заключение
В наши дни, спустя 13 лет после появления технологии VoIP, без нее, современный рынок телекоммуникационных услуг представить сложно - в повседневную жизнь пользователей Интернет вошел Skype и другие подобные сервисы, в офисах устанавливают IP-АТС, появилась возможность использовать VoIP с мобильных устройств. Выросло как количество VoIP операторов, так и число людей использующих их услуги. Таким образом, не смотря на прогнозы скептиков, технология VoIP оказалась успешной и широко востребованной в современном мире.
Протокол SIP значительно моложе своего соперника, и опыт его использования в сетях связи несопоставим с опытом использования протокола Н.323. Интенсивное внедрение технологии передачи речевой информации по IP-сетям потребовало постоянного наращивания функциональных возможностей как протокола Н.323, так и протокола SIP. Этот процесс приводит к тому, что достоинства одного из протоколов перенимаются другим.
Оба протокола являются результатом решения одних и тех же задач специалистами ITU-T и комитета IETF. Решение ITU-T оказалось ближе к традиционным телефонным сетям, а решение комитета IETF базируется на принципах, составляющих основу сети Internet.
Самое читаемое:
Разработка микроконтроллерного устройства стабилизации температуры
Эффективная организация контроля информации приобретает всё большее
практическое значение, прежде всего как условие успешной практической
деятельности людей. Объем информации, необходимой для нормального
функционирования современного общества, растёт из года в год. На сегодняшний
день складывается ситуация, в которой наряду с самой ...