. Следящие приводы. В 3 т. под ред. Б.К. Чемоданова.- Т. 1: Электрические следящие приводы. - М., Изд-во МГТУ им. Баумана, 2003.
В книге рассмотрены общие вопросы теории и проектирования следящих приводов. Получены обобщенные уравнения, структурные схемы и передаточные функции следящих приводов. Разработаны методы анализа и синтеза непрерывных (линейных и нелинейных) и дискретных (импульсных и цифровых) следящих приводов. Эти методы предусматривают использование обратных логарифмических частотных характеристик, упрощающих исследование следящих приводов и делающих процедуру синтеза более наглядной. Изложены вопросы анализа и синтеза следящих приводов при наличии в силовой передаче между исполнительным двигателем и объектом регулирования упругих деформаций и люфта. Здесь рассмотрена работа следящих приводов на малых скоростях, показаны особенности исследования следящих приводов при его работе от источника энергии ограниченной мощности. Здесь же рассмотрены вопросы энергетического анализа следящих приводов. Значительное внимание уделено анализу динамики двухканальных систем различных видов.
. Следящие приводы. В 3 т. под ред. Б.К. Чемоданова.- Т. 2: Электрические следящие приводы. - М., Изд-во МГТУ им. Баумана, 2003.
Во втором томе книги «Следящие приводы» рассмотрены методы проектирования электрических следящих приводов, широко используемых в системах управления объектами различного назначения. В книге обобщен многолетний, в том числе и последних лет, опыт работы в исследовании и создании электрических следящих приводов (ЭСП), рассмотрены основные задачи, возникающие при разработке ЭСП, и показаны способы их решения.
14. Р. Шенфельд, Э. Хабигер. Автоматизированные электроприводы: Пер. с нем. Под ред. Ю.А. Бордова.- Л., Энергоатомиздат. Ленингр. Отд/ ние,1985.
На основе системного анализа изложены теоретические основы электропривода, подробно рассмотрены математические модели и переходные процессы в регулируемых электроприводах постоянного и переменного тока.15. Е. А. Архангельский, А. А. Знаменский, Ю. А. Лукомский, Э. П. Чернышев. Моделирование на аналоговых вычислительных машинах 1972.
Книга представляет собой руководство по использованию аналоговых вычислительных машин при решении различных научно-технических задач. Она в доступной форме знакомит читателя с вопросами исследования линейных и нелинейных стационарных и нестационарных систем, моделирования дискретных систем и систем с запаздыванием. Изложены методы решения вероятностных и краевых задач, систем алгебраических уравнений, неустойчивых систем и уравнений в частных производных. Рассмотрены вопросы определения корней полиномов, отыскания функций чувствительности, решения задач оптимизации. Значительное внимание уделено структурному моделированию и вопросам уменьшения и определения погрешности решения.
. Л.С. Гольдфарб, А.В. Балтрушевич. Теория автоматического управления. Под ред. проф. А.В. Нетушила. 1967, стр. 1-424.
Книга написана в соответствии с программой подготовки специалистов по автоматике, измерительной и вычислительной технике. В ней изложена теория линейных непрерывных и импульсных автоматических систем при детерминированных воздействиях. В основу положены структурный подход к системе и частотные методы ее анализа и синтеза. Обращено внимание на моделирование; рассмотрены не только типовые звенья, но и более сложные, применительно к объектам с распределенными параметрами. С достаточной полнотой изложены вопросы исследования качества процессов управления и синтеза систем.
Самое читаемое:
Блок формирования сигналов вспомогательного гетеродина
Многие
могут заметить, что развитие и усовершенствование военной техники в недавние
годы идет семимильными шагами. Это и воздушные, и наземные и надводные
подвижные объекты. Такие быстрые темпы роста привели к необходимости создания
дистанционных средств раннего оповещения о складывающейся обстановке. Поэтому
был разработан новый ...