Разделы сайта

Макетирование

Отладка макетной платы будет производится в той же последовательности, что и отладка модели, описанная в пункте (подразделе) 2.4.

Правильно собранная схема в настройки не нуждается, и начинает правильно работать после включения, необходимо подстроить напряжения смещения каналов, что бы они работали по очереди, и подобрать соотношение входных резисторов интегратора, что бы выходное напряжение было 6В. Для проверки схемы подключаем на выходную шину балластное нагрузочный переменный резистор 100Ом и балластный резистор 5Ом (что бы сопротивление нагрузки было не менее 5Ом).

Порядок сборки и наладки схемы

Во избежание порчи радиоэлектронных компонентов, сборка изделия осуществляется по функциональным узлам и последующей проверкой каждого узла в отдельности, совместно с другими блоками и всего изделия в целом (согласно принципам ОКР для спутника).

На первом этапе собирается блок имитаторов секций БС, в данном блоке контролируется напряжение холостого хода каждой секции и ток короткого замыкания. (напряжение холостого хода должно быть в пределах от 8.0В до 9.0В, ток короткого замыкания 180мА - 220мА).

На втором этапе на специально изготовленной печатной плате собираются 5 шунтовых стабилизаторов напряжения (без силовой части). После этого подаётся питание, на шину сигнала ошибки подаётся напряжения изменяющиеся от -Uп до +Uп и с помощью многоканального осциллографа (осциллографов) контролируются напряжения на выходах ОУ. Если напряжение ошибки больше 0, то напряжение на выходах ОУ должно быть меньше 0, при понижении входного напряжения и переходе его через 0 в отрицательную область напряжения на выходах ОУ должны стать больше 0, причем из за разных напряжений смещения выходные напряжения ОУ должны возрастать по очереди (от первого до пятого).

Далее монтируется силовая часть, к ней подключаются имитаторы БС и переменная нагрузка от 5Ом до 100ОМ. Выставив максимальное сопротивление нагрузки, контролируют изменение напряжения на нагрузки в зависимости от напряжения ошибки. Если логика работы схемы верная, то на плату монтируют интегратор и подают питание. Изменяя соотношение резисторов входного делителя интегратора добиваются того, что бы при минимальной нагрузки выходное напряжение было 6.0В. После настройки интегратора питание снимается, на плату монтируется дифференциатор и дополнительная нагрузка сопротивление которой должно изменяться скачком от бесконечности до 14Ом. На схему подается питание, а с помощью осциллографа контролируется устойчивая работа схемы (отсутствие автоколебаний напряжения шины 6В), при плавном изменении нагрузки и ступенчатом. При подключении нагрузки с сопротивлением менее 10Ом выходное напряжение должно понижаться, так как такая нагрузка выходит за пределы диапазона регулирования ШС.

На следующем этапе на плату монтируются: сумматор токов ключей, пороговое устройство, схема формирования сигналов управления коммутатором, ждущий генератор и формирователь опорных напряжений. Подается питание. Изменяя сопротивление нагрузки, осциллографом контролируется правильность формирования сигнала направления переключения (согласно схеме) и возникновение последовательности импульсов на выходе генератора.

Далее собираются: второй дифференциатор, пороговое устройство, одновибратор, формирователь парных импульсов и схема выборки. Подаётся питание, и при скачкообразном изменении нагрузки проверяется осциллографом сначала срабатывание на заданных порогах, потом формирование одиночных импульсов, затем парных импульсов и прохождение их на выход схемы выборки.

На этом плата ШС считается собранной и полностью работоспособной.

На четвёртом этапе собирается сдвиговый регистр с выходными инверторами, подаётся питание, и изменяя сопротивление нагрузки контролируются изменения выходных состояний инверторов, согласно величины нагрузки (логика работы описана в предыдущих разделах). Если схема работает правильно, то собирается силовая часть коммутатора, подключаются имитаторы БС. На схему подается питание и всё изделие проходит завершающий комплекс испытаний описанный далее.

Порядок проведения испытаний

) Подключить к выходной шине нагрузку 100Ом и вольтметр. Подать питание ±12.0В. Напряжение на шине должно быть 6.0 ±0.1В. Отключить питание.

) Подключить к выходной шине переменное сопротивление (диапазон изменения 100Ом до 6Ом). Подключить параллельно нагрузки измерительный канал осциллографа и вольтметр. Подать питание ±12.0В. Плавно изменяя нагрузку от минимума до максимума контролировать выходное напряжение по вольтметру (6.0 ±0.1В), и убедиться в отсутствии автоколебаний (по осциллографу) в схеме во всех режимах нагружения. Отключить питание.

) Подключить к выходной шине переменное сопротивление (диапазон изменения 100Ом до 6Ом). Подключить параллельно нагрузки измерительный канал осциллографа, второй измерительный канал подключить к выходу сумматора токов ключей, а третий к опорному напряжению 200мВ (узел формирования опорных напряжений). К выходам инверторов подключить через балластные резисторы (1.2КОм) светодиоды (любой марки с током потребления не более 10мА). Подать питание на схему. Плавно изменяя нагрузку от минимума до максимума убедиться, что при понижения суммы токов ниже нижнего порога срабатывания, происходит подключении секции и один из светодиодов гаснет, а сумма токов ключей ШС возрастает. Отключить питание.

Перейти на страницу: 1 2

Самое читаемое:

Анализ и синтез систем автоматического регулирования
Цель настоящей работы - выбор и обоснование типов регуляторов положения, скорости и тока, а также расчет параметров настройки этих регуляторов. Для синтеза автоматической системы будем использовать метод поконтурной оптимизации с использованием методов модального и симметричного оптимума. При функциональном проектировании автомат ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024