Разделы сайта

Макетирование

) Подключить постоянную нагрузку 30Ом и нагрузку 26Ом через ключ. Подключить параллельно нагрузки измерительный канал осциллографа, переключить его в режим захвата по спаду. Так же необходимо подключить измерительные каналы к выходу сигнала направления переключения и тактового сигнала. Подать на схему питание. Замкнуть ключ, зафиксировать на осциллографе переходной процесс. При данной нагрузки должен формироваться один импульс переключения. Разомкнуть ключ, зафиксировать переходной процесс. В обоих случаях ПП должен быть апериодический, амплитуда не должно превышать 1В, длительность не более 200мкс. Снять питание.

) Подключить постоянную нагрузку 30Ом и нагрузку 19Ом через ключ. Каналы осциллографа подключены как в предыдущем пункте. Замкнуть ключ, зафиксировать на экране осциллографа переходной процесс. В тактовом канале должны формироваться парные или тройные импульсы. Разомкнуть ключ зафиксировать переходной процесс для отчета. В обоих случаях ПП должен быть апериодический, амплитуда не должно превышать 1В, длительность не более 200мкс. Закоротить входной резистор дифференциатора (формирователя парных импульсов). Замкнуть ключ зафиксировать переходной процесс. Парные импульса не должны возникать, а длительность переходного процесса должна увеличиться в несколько раз по сравнению со случаем, когда дифференциатор работает. Отключить питание.

Результаты испытаний изделия

В первом испытании к шине 6В была подключена нагрузка 100Ом по показаниям вольтметра MY62 напряжение при этом равнялось 6.03В. При увеличении нагрузки напряжение снизилось, и при 5Ом составило 5.99В, при этом все 8 секций коммутатора были подключены к нагрузки, а ШС нагружен до предела (остался минимальный регулировочный ресурс одного канала) (приложение 3.1 и 3.2).

В приложении 3.2 видно, что с ростом нагрузки сумма токов ключей ШС уменьшается, и когда она доходит до нижнего порога происходит подключение дополнительной секции коммутатора, сумма токов ключей ШС при этом возрастает.

Светодиодные индикаторы, подключенные к выходам инверторов коммутатора, позволяют увидеть, без помощи осциллографа, как с ростом нагрузки подключаются, по очереди, секции коммутатора.

Во втором испытании к шине 6В была подключена постоянная нагрузка 30Ом, а дополнительная нагрузка 26Ом подключалась параллельно через ключ. При коммутации такой нагрузки не происходит формирование парных тактовых импульсов. Графики переходных процессов приведены в приложении 3.3. Длительность переходного процесса 40мкс, амплитуда ПП 1.0В. На графике видно, как по иссечению некоторого времени (определяемого периодом работы ждущего генератора), формируется импульс подключающий дополнительную секцию.

В следующем эксперименте сопротивление коммутируемой ключом нагрузки было уменьшено до 19Ом. Это привело к формированию двойных тактовых импульсов при коммутации (на графиках в приложении 3.4 это хорошо видно). Так же на графике видно, что формируется третий импульс переключения, он формируется ждущим генератором, так как условие переключения еще не снято. Длительность основного переходного процесса 200мкс, амплитуда 1.5В. Если отключить формирователь парных импульсов, то длительность ПП увеличивается примерно в 2 раза, при таком же набросе нагрузки (приложение 3.9 и 3.10).

В третьем испытании сопротивление нагрузки коммутируемой ключом было уменьшено до 9Ом. Сделано это было с целью увидеть, как отрабатывает переходные процессы коммутатор (приложение 3.5). Из-за того, что скважность импульсов ждущего генератора была выбрана около 20 (что бы не допустить возможной неустойчивой работы системы), то переходные процессы оказываются затянутыми, так как ШС не в состоянии самостоятельно скомпенсировать такую нагрузку. Длительность переходного процесса 2.8мс, амплитуда 2В, и в отличии от предыдущих случаев есть перерегулирование 0.5В длительностью 400мкс

Так же в процессе испытаний производился подбор коэффициента передачи интегратора и дифференциатора. С ростом коэффициента передачи дифференциатора длительность ПП уменьшается, но при большом коэффициенте система начинает работать неустойчиво. В данной схеме рациональный (с точки зрения длительности ПП) коэффициент передачи дифференциатора равен 2. Коэффициент передачи интегратора влияет на амплитуду переходного процесса. Его увеличением амплитуда ПП уменьшается, а скорость отработки увеличивается, однако при значении больше 12 амплитуда перестаёт уменьшаться, а переходной процесс становится колебательным. На основании этого коэффициент передачи интегратора в данной схеме был установлен 12.

Выводы по макетированию:

При моделировании амплитуда переходного процесса была 4В, а длительность 200мкс (рис 2.45). При макетировании амплитуда ПП 1В, длительность 100мкс (приложение 3.3). Испытания макета подтвердили работоспособность предложенной идеи. Алгоритмы заложенные на этапе теоретического проектирования оказались верными, а расчетные параметры элементов подходящими и для макета.

Перейти на страницу: 1 2 

Самое читаемое:

Мониторинг сигналов в телекоммуникациях
Данная курсовая работа на тему "Мониторинг сигналов в телекоммуникациях". Телекоммуникация и сетевые технологии в наше время являются неотъемлемой частью мировой цивилизации, так как являются самыми востребованными ресурсами. В условиях многократного увеличения информационных потоков трудно представить сф ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024