В современном мире большое внимание уделяется экологической безопасности. При работе любых устройств имеет место загрязнение окружающей среды. Устройства могут оказывать влияние на гидросферу и атмосферу, выделять тепло и различного рода излучения, а также в результате работы систем могут оставаться утилизируемые и неутилизируемые отходы. Разрабатывая проект проектировщик должен стараться использовать такие материалы и технологии, которые позволят уменьшить влияние на окружающую среду. Если это сделать невозможно, то он должен разработать способы снижающие влияние изделия на окружающую среду.
Загрязнение атмосферы и гидросферы
Загрязнением атмосферы является изменение её химического состава, либо соотношения входящих в её состав газов. При работе программы на персональном компьютере не происходит никаких химических реакций с образованием газов, следовательно, атмосфера не загрязняется. Также функционирование персонального компьютера не предусматривает использование воды, и сбросов в бытовую и промышленную канализацию не производится, следовательно, отсутствует загрязнение гидросферы.
При пайке под действием высокой температуры из платы и ЭРИ выделяются газообразные вещества (в основном пары свинца). Для расчета массы вредных веществ, образующихся при пайке необходимо знать количество припоя, расходуемого на операции пайки. Пайка осуществляется припоем ПОСК50-18. Состав: олово - 50 %; свинец - 32 %: кадмий - 18 %.
Остановимся на оценке воздействия свинца и олова, как наиболее ядовитых веществ. Масса припоя затраченного на пайку платы равна 100г.
Исходя из полной загруженности монтажник за 1 час может затратить в среднем 4,6 г припоя. Часовая концентрация свинца и олова находится по формуле:
М= N* Мпр,
где N - процентное содержание вредного вещества
Мол=0,5*4,6=2,3 г
Мсв=0,32*4,6=1,5 г
В процессе пайки в воздухе рабочей зоны за 1 час работы выделяется от 0,02 до 0,04% массы каждого компонента. Отсюда имеем:ОЛ=0,0004*2,3=0,92 мг СВ=0,0004*1,5=0,6 мг
Рабочее место монтажника организовано в виде монтажного стола. Исходя из этого находим объем рабочей зоны, а именно ширина - 1,5 м; глубина - 1 м; высота, определяющаяся высотой потолка помещения - 3.5 м. Объем рабочей зоны равен: V=1*1,5* 3.5=5.25м3.
Проверим фактическую концентрацию вредных веществ в рабочей зоне:
Кол=0,92/5.25=0,17 мг/м3
Ксв=0,6/5.25=0,11 мг/м3
ПДК свинца согласно ГОСТ 12.1.007-88 составляет 0,01 мг/м3, поэтому необходимо предусмотреть меры по снижению его концентрации. Для этого на рабочем месте используется вытяжка HAKKO 493 с угольным фильтром, который адсорбирует вредные вещества.
Воздействие излучения на окружающую среду
Основными опасными факторами, оказывающими влияние на окружающую среду, являются излучения, связанные с функционированием аппаратных модулей работающего компьютера. В основном это электромагнитное излучение и статическое электричество.
Статическое электричество, накапливаемое на корпусе компьютера, устраняется заземлением корпуса, при этом вреда окружающей среде не наносится.
Спектр и мощность излучения ЖК монитора соответствует классу B (бытовое информационно-коммуникационное оборудование). Для рабочего места оператора согласно требованиям и нормам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» значения параметров электромагнитных излучений (ЭМИ) не должны превышать:
Самое читаемое:
Конструкторско-технологическое проектирование печатной платы
печатная плата
Проектирование печатных плат (ПП) представляет трудоемкий, но очень
важный процесс. Для того, чтобы обеспечить функционирование электронной
аппаратуры (ЭА) необходимы не только схемотехнические решения, функциональная
точность, надежность, но и учет влияния внешней среды, конструктивных,
эксплуатационных требований, пр ...