Разделы сайта

Электронно-лучевая трубка и жидкокристаллические мониторы

Лет пятнадцать назад в строках рекламных изданий можно было встретить аббревиатуру LR. Сейчас уже мало кто помнит, что это означало Low Radiation (низкоизлучающий) и свидетельствовало о том, что производитель принял некие меры по снижению уровня электромагнитного излучения (ЭМИ). В те времена компьютерщики отгораживались от излучения экранами, которые ухудшали цветопередачу и заставляли напрягать зрение. Потом появились стандарты - MPRII, TCO92, TCO95, TCO99, которые ограничивали предельно допустимое ЭМИ, затем наступила эпоха жидкокристаллических (ЖК) дисплеев, электромагнитное излучение которых в принципе не может быть опасно для человека. В ушедшем году по объему продаж в России они обогнали электронно-лучевые мониторы, в других странах это произошло еще раньше. Но проблема осталась. Теперь на первое место выступают не физические, а эргономические параметры. Сами нормы устанавливают государственные органы, а разрабатывают - специализированные лаборатории. Мониторы, поставляемые в Россию, проходят обязательную сертификацию. Все современные жидкокристаллические - мониторы абсолютно безопасны по уровням излучения. Санитарные врачи и окулисты утверждают, что при работе с ними глаза устают примерно в полтора раза быстрее, чем в случае электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) - монитора. В полтора раза - мало, скорее в два-три. Но по излучению безопасны все мониторы, и электронно-лучевые тоже. Если лет пятнадцать назад основным источником головных болей было излучение, то сейчас на первом месте идет утомляемость глаз. По утомляемости современные ЖК-мониторы немного хуже старых ЭЛТ. Вредных фактора два - мерцание и неравномерность яркости. Мерцание - извечная проблема. Десять лет назад говорили, что частота обновления экрана 60 Гц недостаточна, потом появилась величина 75, а еще позже -85Гц. Это весьма условно. Разные люди воспринимают мерцание по-разному. Кому-то достаточно 60 Гц, кому-то не хватает даже 75.

ЭЛТ-монитор тоже мерцает - изображение наносится электрическим лучом и постепенно исчезает, пока луч его не обновит. Обычно измеряют время нарастания яркости от 10% до 90% установленного значения. Для типичного ЭЛТ-монитора время нарастания составляет 30-40 микросекунд - это примерно в 200 раз быстрее, чем для среднего ЖК-монитора. Конечно, говорить о времени нарастания для ЭЛТ-монитора следует очень осторожно, поскольку как только луч "зажжет" пиксель, он начнет терять яркость. Поэтому пиксель никогда не находится в стабильном состоянии, и время нарастания в чистом виде определить нельзя. Человеческий глаз более чувствителен ко времени спада, чем нарастания. Белый объект, оставляющий на экране след, будет более неприятен, чем черный объект, который подсвечивается с задержкой. В ЭЛТ-мониторе время спада означает послесвечение дисплея. Оно может составлять 800-900 микросекунд - это остается недосягаемым даже для лучших ЖК-панелей. Если сложить время нарастания и время спада, мы получим время отклика пиксела: Tl = Tf + Tr, то есть менее одной миллисекунды. Для ЖК-монитора время нарастания и время спада составляет десятки миллисекунд.

Самое читаемое:

Анализ и синтез автоматической системы регулирования электропривода углового перемещения
Современная теория автоматического регулирования является основной частью теории управления. Система автоматического регулирования состоит из регулируемого объекта и элементов управления, которые воздействуют на объект при изменении одной или нескольких регулируемых переменных. Под влиянием входных сигналов (управления или возмущени ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2019