Растворы родамина подготавливались следующим образом: твердые компоненты отвешивались на аналитических весах ВЛР-200 г (основные узлы которых представлены на рис. 2.3) с
точностью взвешивания до 0,05 мг. Погрешность измерения массы по приборной шкале составляла не более 0,15 мг.
Навески «Родамина 6Ж» массой 25 мг помещались в стеклянную колбу и заливались 100 мл дистиллированной воды. 10 мл получившегося раствора переливали в другую колбу и добавляли еще 90 мл дистиллированной воды, все хорошо размешивали до полного растворения кристаллов.
Рис. 2.3. Основные рабочие узлы аналитических весов ВЛР - 200 г :
1 - основание; 2 - арретиры; 3 - дужка с подвеской; 4 - успокоитель колебаний коромысла; 5 - ручка регулирования нулевого положения шкалы; 6 - рычаги; 7 - серьги; 8 - калибровочные гайки; 9 - коромысло; 10 - регулировочные гайки; 11- опорная призма; 12 - стойка; 13 - кожух; 14 - ручка встроенных гирь; 15 - ручка установки отсчета; 16 - экран; 17- ручки введения весов в рабочее положение;18 - установочные ножки;19 - стрелка; 20 - объектив; 21 - оптическая шкала; 22 - ручка настройки четкости; 23 - конденсор; 24 - осветитель.
Таким образом, концентрации полученных растворов составили 25 мг/100 мл и 2,5 мг/100 мл, что эквивалентно концентрации Родамина 6Ж в световодах 250 мг/кг и 25 мг/кг. Аналогично получали раствор «Родамина С» в дистиллированной воде.
Самое читаемое:
Микросхема радиомодема норвежской фирмы CHIPCON
Быстро
развивающийся технический прогресс предъявляет с каждым днем все большие
требования к качеству производственных процессов. Одной из основных задач в
деле достижения высочайших показателей качества производства, является четкий и
быстрый контроль, а затем автоматизированная обработка данных о протекании
производственного проц ...