Разделы сайта

Спектральные характеристики растворов родамина

Спектральные характеристики флуоресцирующих красителей хорошо известны. Спектры поглощения и флуоресценции, которые для многих красителей (в том числе и для родамина) зеркально симметричны относительно центральной длины волны обусловлены свойствами энергетических уровней молекул красителя [46].

Однако, как было выявлено при анализе литературных источников, спектр флуоресценции растворов красителей может зависеть от концентрации красителя, температуры и других факторов. Поэтому нами было проведено экспериментальное измерение спектров растворов родамина.

В соответствии с целью и задачами работы (глава 1, раздел 1.8) в качестве объекта исследования использовались растворы «Родамина 6Ж» и «Родамина С» (рис.3.1.) в дистиллированной воде, подготовленные по методике описанной в главе 2, разделе 2.

Концентрация родамина в растворах составляла 25 мг/100 мл и 2,5 мг/100 мл. Красители «Родамин 6Ж» и «Родамин С» (рис.3.2.) были получены нами из Технического центра полимерных оптических волокон(г. Тверь). Родамин 6Ж представляет собой фиолетовые кристаллы, растворимые в воде и спирте. Родамин С представляет собой красно - фиолетовые кристаллы растворимые в воде, спирте, ацетоне.

Рис. 3.1. Растворы «Родамина С» (слева) и «Родамина 6Ж» (справа) в дистиллированной воде

Рис. 3.2. Красители «Родамин 6Ж» и «Родамин С»

Исследование излучения флуоресценции, испускаемого в обратном по отношению к излучению накачки направлении

Для решения указанной задачи в соответствии с методикой, описанной в главе 2, раздел 2.3 были проведены экспериментальные измерения спектров излучения флуоресценции, испускаемого в обратном по отношению к излучению накачки направлении (рис.3.3.). Измерения проводились в температурном диапазоне от 20 до 50 0С, каждые 1-2 0С. Примеры полученных спектров приведены на рис. 3.4.- 3.7.

Рис. 3.3. Экспериментальные измерения спектров излучения флуоресценции, испускаемого в обратном по отношению к излучению накачки направлении.

Рис. 3.4. Спектральная зависимость излучения флуоресценции, испускаемого в обратном направлении, раствора родамина 6Ж (концентрация 25 мг/л) при различных температурах.

Рис. 3.5. Спектральная зависимость излучения флуоресценции, испускаемого в обратном направлении, раствора родамина С (концентрация 25 мг/л) при различных температурах

Пик в диапазоне длин волн от 530 до 535 нм, как видно из графика, приведенного на рис.3.5 - это накачка. Пики в диапазоне длин волн от 550 до 650 нм соответствуют флуоресценции красителя «Родамин С», что хорошо соотносится с данными, описанными в литературных источниках.

Рис. 3.6. Спектральная зависимость излучения флуоресценции, испускаемого в обратном направлении, раствора родамина 6Ж для различных концентраций красителя (25 мг/л и 250 мг/л) при Т = 23 0С

Рис.3.7. Спектральная зависимость излучения флуоресценции, испускаемого в обратном направлении, раствора родамина С для различных концентраций красителя (25 мг/л и 250 мг/л) при Т = 23 0С

Исходя из особенностей условий проведения эксперимента, а именно из-за отсутствия стационарного крепления лазера, судить об изменении спектра излучения по изменению амплитуды сигнала нельзя. Поэтому данный параметр не был принят во внимание при проведении анализа изменения спектров в зависимости от температуры и концентрации красителя. Из представленных графиков видно, что спектр излучения флуоресценции, испускаемого в обратном накачке направлении, практически не зависит от концентрации красителя и температуры раствора.

Перейти на страницу: 1 2

Самое читаемое:

Изучение объекта и синтеза регулятора систем управления
Теория автоматического управления (ТАУ) - одна из наиболее важных общетехнических дисциплин. В ее рамках предлагаются универсальные подходы, которые можно применять при создании систем управления объектами различной природы. В состав любой системы автоматического управления (САУ) - системы, работающей без участия человека, обяза ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2019