Разделы сайта

Разработка методики поверки датчика определения расстояния и датчика касания

Слово «робот» прочно вошло в современный обиход, современную речь и современную жизнь. Трудно представить себе мир XXI века без «умных» машин. Они проникли всюду: от заводских сборочных цехов и медицины до арсеналов наиболее развитых армий мира. Ну и, конечно, редкий фантастический фильм или роман не обходится без автономных думающих механизмов, которые известны под славяноязычным термином «робот».

Робот - от словацкого «rabota» (тяжелый труд), создан для того, чтобы заменить человека в самой изнурительной деятельности, опасных средах и ситуациях. Беспилотные самолеты-разведчики, искусственные спутники, стратосферные зонды, саперные тралы, знаменитые советские луноходы - все это роботы. Однако наиболее впечатляющая мечта человечества - человекообразная машина, воспетая фантастами и футурологами, только начинает делать свои первые робкие шаги.

Органы чувств роботу заменяют сенсоры: тактильный, ультразвуковые, цвета, освещенности, без них робот не сможет ориентироваться в пространстве. Назначение датчиков набора MINDSTORM несет в себе более обучающий характер, нежели профессиональный. Данные датчики позволяют обучать людей основам робототехники и программированию, а также моделировать работу роботов в различных ситуациях до их полномасштабного производства. Однако этот вопрос может иметь в перспективе широкое практическое применение, не только в робототехнике, но и в машиностроении и промышленности.

Подробное изучение применения датчиков открывают большие перспективы. Данные сенсоры могут выполнять, как вспомогательную функцию для ориентации роботов в пространстве так и обеспечивать полную видимость картины, происходящей вокруг робота, так и иметь практическую значимость. Например, повышать видимость восприятия содержания дисплеев в условиях яркого солнечного света, автоматический контроль влияния освещенности на яркость и контрастность дисплеев, адаптацию фотоэлектрических датчиков и дисплейного оборудования к освещению от источников с различными спектральными характеристиками.

Целью работы является разработка методики поверки датчика определения расстояния и датчика касания.

Задачи исследовании - а изучить техническую документацию, принципа работы поверяемых датчиков и необходимого оборудования (микрометр); провести серию необходимых экспериментов, в ходе которых установить соотношение показаний поверяемого датчика; построить зависимость показания индикатора контролера от показаний образцовых приборов в воздушной среде; обработать результаты измерений; сделать выводы и заключение по полученным данным.

Датчики набора MINDSTORM предназначены для изучения поведения модели робота с целью устранения неисправности до запуска робота в производство. Данные датчики позволяют обучать людей основам робототехники и программированию, а также моделировать работу роботов в различных ситуациях до их полномасштабного производства.

Необходимость поверки датчиков обусловлена тем, что на датчики отсутствует точное описание их характеристик, из-за отсутствия которых нельзя получить полную картину работы робота в разных условиях. Для создания точной модели робота требуется получение характеристик, с помощью которых можно максимально правильно рассчитать поведение механизма в рабочей среде, а также выявить возможные проблемы, связанные с неполным представлением о работе датчиков.

Без наличия точных данных о датчиках нельзя быть уверенным в правильной работе механизма на различных стадиях разработки.

Самое читаемое:

Задачи исследования защищённости информации от утечки по каналу ПЭМИН
Электромагнитные поля, возникающие как побочный продукт работы устройств обработки информации, и вызываемые этими полями наведенные напряжения называют побочными электромагнитными излучениями и наводками (ПЭМИН). Задача анализа опасности ПЭМИН с позиций возможности утечки информации является весьма сложной и трудоемкой. Для е ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2018