Разделы сайта

Усилители частоты

Микрофонные усилители нередко работают в условиях сильных высокочастотных полей, которые могут вызвать вредные явления. Высокочастотное напряжение иногда наводится на микрофон, микрофонный шнур, детали и лампы усилителя. На входе оно может достигать единиц или даже десятков вольт. Это вызывает появление сеточного тока, резкое нарушение режима работы УНЧ и очень большие искажения. Может возникнуть также самовозбуждение усилителя на частотах от нескольких единиц герц до десятков килогерц, которое будет причиной побочных излучений. Самовозбуждение на ультразвуковых частотах иной раз трудно обнаружить в УНЧ, но легко, прослушивая на приемнике полосу на 50-100 кГц по обе стороны от сигнала. Чтобы избежать этих явлений, нужно прежде всего снизить до минимума ВЧ поля в помещении радиостанции продуманным размещением антенных вводов и применением коаксиальных фидеров вместо открытых проводов. Если микрофон не экранирован, его нужно экранировать металлической сеткой или решеткой. Часто помогает отдельное соединение микрофона с заземлением или корпусом радиостанции.

Порой причиной больших ВЧ наводок бывает спиральный экран в микрофонном кабеле. Можно применять кабели с экраном типа «чулок», но лучше использовать гибкие коаксиальные кабели. Может помочь также использование одно-, двухкаскадного транзисторного предусилителя, смонтированного непосредственно в корпусе микрофона. Это позволит повысить уровень сигнала в кабеле и понизить сопротивление выхода микрофона и входа УНЧ, что весьма полезно для уменьшения ВЧ наводок и фона переменного тока.

Если микрофонный УНЧ работает на низкоомный фильтр звуковых частот или диодный балансный модулятор, следует применить согласующий трансформатор или обычный катодный повторитель.

Перейти на страницу: 1 2 

Самое читаемое:

Испытания схем увязки САУТ-ЦМ и МПЦ в лаборатории
Главной задачей решаемой на железнодорожном транспорте всеми его службами, хозяйствами, техническими и организационными мероприятиями является обеспечение непрерывного, нормального (штатного) протекания основного технологического процесса (ТП) движения поездов. Движение поездов - это комплексный технологический процесс, состоящий из ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025