Разделы сайта

Результаты испытаний разработанных устройств

На основе этих данных построен график зависимости значений кодов АЦП от сопротивления на входе датчика давления (рисунок 3.1).

Рисунок 3.1 - зависимость значений кодов АЦП от сопротивления на входе датчика давления

Как показывает анализ приведенного графика, разработанная система обеспечивает достаточно линейное преобразование "сопротивление - код" в диапазоне 2,18 - 2,26 кОм (давление 0 - 20 атмосфер). На этот участок графика приходится примерно 42 отсчета АЦП, что соответствует точности измерения давления в 0,5 атмосферы. Использовавшиеся ранее для приблизительной индикации давления стрелочные вольтметры имели аналогичную или меньшую точность при полном отсутствии градуировки в единицах давления и возможности дистанционного контроля.

Регулятор давления.

В установке для проверки работоспособности регулятора давления был использован реально применяемый регулятор из штатной МКС. Тестовая программа принимала управляющие байты (в диапазоне значений 0х00 - 0х3F или 0-63) через COM Port Toolkit и меняла сопротивление потенциометра (0 - 10 кОм), отвечающего за управление напряжением на регуляторе давления. Напряжение контролировалось вольтметром. На основе полученных результатов построен график (рисунок 3.2)

Рисунок 3.2 - зависимость значений выходного напряжения от отсчетов ЦАП

Из приведенного графика следует, что разработанная схема способна осуществлять преобразование "код - напряжение" с достаточной степенью линейности, а, следовательно, регулировать давление в необходимых пределах и с приемлемой точностью. Участок на графике в диапазоне 0 - 7 отсчетов, при котором отсутствует напряжение на регуляторе, практически не влияет на работу системы, что можно при необходимости учесть программно.

В настоящей работе рассмотрены вопросы разработки модернизированной панели управления и блока включения микрокриогенной системы радиотелескопа РТ-32 комплекса "Квазар-КВО". Два устройства - панель управления и блок включения, представляющие собой очередной этап развития системы питания и управления аппаратуры радиотелескопа, были успешно разработаны, смакетированы и отлажены. В процессе работы были пройдены следующие этапы:

) Был изучен полный комплект документации на штатную систему управления МКС. В ходе изучения были выявлены следующие основные недостатки штатной системы управления МКС:

отсутствие какого-либо дистанционного управления системой;

низкая "интеллектуальность" системы управления - крайне ограниченный набор автоматических действий;

общее моральное устаревание установки, ее комплектующих и ряда инженерных решений;

) Были сформулированы требования к отдельным каскадам будущего модернизированного устройства с учетом недостатков штатной системы. В основу разрабатываемого устройства был положен микроконтроллер как эффективное и современное решение, способное обеспечить как дистанционное управление, так и высокий уровень автоматизации. Остальные каскады предназначались для сопряжения микроконтроллера с исполнительными устройствами, обеспечивая непосредственно управление и контроль;

3) Была разработана схемотехника панели управления МКС и блока включения на уровне принципиальной электрической схемы основных частей. При выборе отдельных элементов особое внимание уделялось надежности, доступности и использованию уже существующих в аппаратуре управления радиотелескопа решений;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Самое читаемое:

Оптимизация интегрированной системы управления глюкозо-паточным комбинатом
Автоматизация технологических процессов - этап комплексной механизации, характеризуемый освобождением человека от непосредственного выполнения функций управления технологическими процессами (ТП) и передачей этих функций автоматическим устройствам. При автоматизации ТП получение, преобразование, передача и использование энергии, мате ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024