Разделы сайта

Разработка отладочной платы устройства для отладки микроконтроллеров

Микроконтроллер предназначен для управления различными электронными устройствами и осуществления взаимодействия между ними в соответствии с заложенной в микроконтроллер программой. В отличие от микропроцессоров, используемых в персональных компьютерах, микроконтроллеры содержат встроенные дополнительные устройства. Эти устройства выполняют свои задачи под управлением микропроцессорного ядра микроконтроллера. Микроконтроллеры предназначены для управления различными электронными устройствами, а также для осуществления взаимодействия между ними, в соответствии с записанной в микроконтроллер программой.

Микроконтроллеры можно встретить в огромном количестве современных промышленных и бытовых приборов: станках, автомобилях, телефонах, телевизорах, холодильниках, стиральных машинах... и даже кофеварках. Среди производителей микроконтроллеров можно назвать Intel, Motorola, Hitachi, Microchip, Atmel, Philips, Texas Instruments, Infineon Technologies (бывшая Siemens Semiconductor Group) и многих других.

Достоинства МК:

малые габариты;

высокая производительность;

возможность программирования по заданной программе.

В состав большинства микроконтроллеров входят следующие блоки:

центральный процессор (ЦП);

устройства памяти;

устройства ввода/вывода;

аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи;

последовательные и параллельные интерфейсы передачи информации;

таймеры реального времени;

широтно-импульсные модуляторы (ШИМ);

генераторы программируемых импульсов и т. п.

Исходя из вышеизложенного, в данной работе ставилась задача разработать сравнительно простое в эксплуатации, и дешевое устройство для отладки микроконтроллера. Так как благодаря микроконтроллеру разработанное устройство имеет сравнительно несложное схемотехническое решение, небольшие габариты, простое в эксплуатации и невысокую стоимость.

Поэтому, целью курсовой работы является разработка, сравнительно несложной и доступной по стоимости отладочной платы. Этот прибор предназначен для отладки микроконтроллеров.

Многие известные отладочные платы в стремлении обеспечить их универсальность слишком усложнены и, следовательно дороги. Другие слишком просты и не содержат многих нужных узлов. В ходе разработки рассматриваемой платы добивается максимальная практичность и дешевизна конструкции в целом. Было решено ограничиться отладкой программ для микроконтроллеров фирмы Microchip в 18-выводных DIP-корпусах. В частности, наиболее популярного из них PIC16F628A [1], причём сконфигурированного для работы со встроенным тактовым RC-генератором. На первых этапах работы с микроконтроллерами этого вполне достаточно.

Для соединения установленного на плате микроконтроллера с программатором предусмотрен разъём. Если используемый программатор способен питать подключённую к нему отладочную плату напряжением 5 В при токе 100 мА, отдельный источник питания для неё не требуется. Но может использоваться и внешний источник питания, особенно в тех случаях, когда в процессе отладки программ к плате подключают периферийные устройства, требующие большего тока.

Разработанная отладочная плата имеет следующие технические характеристики:

- напряжение питания: В +5;

ток потребления, не более, мА 500;

- размер габаритные размеры, мм х мм х мм: 130 х 60 х 10.

Условия эксплуатации:

температура окружающего воздуха, ˚С т 0 до +50;

относительная влажность, % до 95;

атмосферное давление от 84 до 106,7.

Самое читаемое:

Имитационное моделирование сети Ethernet в среде GPSS World
Развитие моделирования сетей и систем телекоммуникации непосредственно связано с внедрение новых телекоммуникационных и информационных технологий. Это связано с тем, что моделирование является основным современным методом исследования телекоммуникационных систем. Целью курсовой работы является овладение методами моделировани ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2018