На основании таблицы можно сделать вывод, что самым оптимальным является ПИД-регулятор, параметры которого нашли по заданной переходной характеристике, так как эта САУ обладает высокими запасами устойчивости, перерегулирование равно 0, время регулирования имеет одно из самых небольших значений.
Заключение
В процессе работы мы рассчитали по паспортным данным двигателя необходимые параметры, получили передаточную функцию с рассчитанными значениями всех коэффициентов. Собрали модель электродвигателя с рассчитанными параметрами в среде Simulink в соответствии со схемой. Промоделировали работу двигателя с различными нагрузками (возмущающим моментом).
Рассчитали настроечные параметры Кр и Кi для П-, И- и ПИ- регуляторов по методике, основанной на заданном расположении нулей и полюсов передаточной функции. Рассчитали настроечные параметры Кр, Ki и Кd для ПИ- и ПИД- регуляторов, оптимальных по степени устойчивости. Нашли параметры Кр, Ki и Кd для ПИ- и ПИД- регуляторов для заданной переходной характеристики системы.
Для каждого из рассчитанных регуляторов получили запасы устойчивости по логарифмическим характеристикам, показатели качества и точности по кривым переходных процессов, а также интегральные оценки.
На основе сравнения этих параметров выяснили, что наилучшим регулятором является ПИД- регулятор по оптимизации, параметры которого нашли по заданной переходной характеристике, так как эта САУ обладает высокими запасами устойчивости, перерегулирование равно 0, время регулирования имеет одно из самых небольших значений.
Самое читаемое:
Оптимизация интегрированной системы управления глюкозо-паточным комбинатом
Автоматизация технологических процессов - этап комплексной
механизации, характеризуемый освобождением человека от непосредственного
выполнения функций управления технологическими процессами (ТП) и передачей этих
функций автоматическим устройствам. При автоматизации ТП получение,
преобразование, передача и использование энергии, мате ...